모바일 기사퍼스트
전체글 정보처리필기 (80)   |    정보처리실기 (119)   |    사무자동화필기 (52)   |    사무자동화실기 (18)   |    컴활필기 (7)   |    워드필기 (5)
[정보처리실기] [18년3회] 정보처리기사 실기 가답안 (합격자률 34%, 합격자 수 3,801명)
 작성자: 기사퍼스트  등록일: 2018-10-05 02:35:41  조회수: 208238

* 가답안 복원과 무관한 글은 사전 통보 없이 삭제하겠습니다.


10월7일 시험당일 가답안이 진행될 예정입니다.

응시하시는 분들은 문제복원에 도움을 주세요.  

************************************************************************************************

* 정답을 여러 개 입력해야 하는 문제는 부분 점수가 있습니다. 

* 가지 수가 있는 문제는 부분 점수가 있습니다.

* 전산영어를 제외하고 입력 조건이 없으면 한글, 약어, 풀네임 모두 정답입니다.

 

 

[국가기술자격증 필답형 시험은 유사한 의미인 경우 공단에서 가급적이면 정답으로 인정해 줍니다. 그리고 지금까지 합격후기를 보면 가답안 채점 점수보다 합격자 발표시 점수가 더 높게 나옵니다. 이것은 가답안이 잘못된 것이 아니라 공단에서 폭 넓게 채점해 주기 때문입니다. 따라서 불합격이 예상되시더라도 합격자 발표를 기다려 주세요.]




* 알고리즘(25점)

1. 순서도(12점)

- 답안: input(2), input(t+2), binary(t+1), input(j+1), gray(j+1), k=1,4,1(또는 k=4,1,-1)

- 14년 1회 기사 기출문제(기사 15강-그레이코드)

- 순서도는 대/소문자 구분하지 않습니다.

2. 자바(3점)

- 답안: 12

- 피보나치 수열 합계 구하기(C언어 2강)

3. C언어(5점)

- 답안: n-1, hist[i]

- 주사위, 랜덤(C언어 강의)

4. C언어(5점)

- 답안: Next, Pop()

- 스택 문제(18년 1회 기사 기출문제 유사)

 

* 데이터베이스(25점)

1. SQL(2점)

- 답안: 1

- count(*) 문제(4강)

2. SQL(5점)

- 답안: SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC;

- (4강)

3. 릴레이션 용어(12점)

- 답안: 애트리뷰트 또는 칼럼, 튜플 또는 로우(row), 도메인, NULL, 차수(디그리), 카디널리티(또는 기수, 대응수)

- (1강)

4. 병행제어(6점)

- 답안: O 또는 X, O, 타임 스탬프(시간 스탬프, 시간 스탬프 순서)(6강)

- 해설: 배타 잠금(exclusive-lock): 트랜잭션 T가 데이터 항목 x에 대하여 exclusive-lock을 설정할 경우, 트랜잭션 T는 전용 잠금을 설정한 데이터 항목에 대하여 판독(read(x)) 연산은 물론 기록(write(x)) 연산도 실행할 수 있다. (단, 트랜잭션 T1이 배타 잠금을 걸면 트랜잭션 T2는 판독(read(x)) 연산은 물론 기록(write(x)) 연산도 실행할 수 없다.) 

-> 지문을 보면 해석의 여지에 따라 O,X 모두 정답 인정될 수 있는 문제입니다. 이렇게 출제된 경우는 모두 정답 인정된 것이 일반적이였으므로 이번 문제도 모두 정답 인정됩니다.

-> 산업인력공단 전화 답변
병행제어 OX 첫 번째 문제: 원래의 취지는 X가 정답이었지만 정확한 제시가 안되어 있기 때문에 전부 정답이 될 수 있다고 합니다.

 

* 신기술(25점)

1. 용어(15점)

- 답안: 트러스트존, QKD, APT, 가용성, 킬스위치

- APT(13년 2회 기사 기출문제,1강), 가용성(시스템 관리1강), 킬스위치(18년 2회 기사 기출문제)

2. 용어(10점)

- 답안: MEMS, 위키노믹스, 웨버홀리즘, 컴패니언 스크린, IMT-2020

- MEMS(전산영어 기사 용어집), 웨버홀리즘(14년 3회 기사 기출문제,1강)

 

* 업무프로세스(15점)

- 답안: EA, ERP, EAI, MOT, VOC

- 15년 2회 기사 기출문제(2강)

 

* 전산영어(10점)

- 답안: VPN, VOIP, DRM

- 15년 2회 기사 기출문제(1강)

조영연
2018-10-11 13:30:46
아,다들 답이 없으신걸 보니 NULL을 '널'로 쓰면 틀리나 보군요...
원래 영어로 쓰려다가 문맥을 의식하다보니 한글로 썼는데...
신종호
2018-10-11 13:00:01
김진욱 // 인터넷 중독은 여러가지 단어로 같은의미를 말할순있으나, 문제 처음 제시한 부분에서 알코올 + 웹이라고 기억납니다 . 같은 의미는 모두 정답 처리하면 모두가 좋은 일 일 수 있으나 지문상황에 알코올중독증과 웹이 제시되었기때문에 답으로 인정안한다고해도 제 생각은 변명의 여지가 없을 것 같습니다
강태헌
2018-10-11 12:20:12
데이터베이스 릴레이션 문제 도메인 말고 도메인 값으로 적었는데 틀렸나요 ..
정일건
2018-10-07 11:39:36
1. EA ERP EAI MOT VOC
2. TEE QKD APT, 가용성, 킬 스위치
3. OX문제는 XX인것같은데..마지막은 타임스탬프 순서
4. SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC;
5. VPN, VOIP, DRM
6. 어트리뷰트 튜플 도메인 NULL 디그리 카디날리티
7. 첨보는문제 ㅜㅜ 뭔 C언어 메모리 제어
8. n-1 hist[i]
9. 12
10. 첫번째 모름 위키노믹스 웨버홀리즘 컴패니언스크린 IMT-2020?
11. INPUT(2) INPUT(T+1) BINARY(T+1) INPUT(J+1) GRAY(J+1) K=1,4,1 BINARY
12. 1

11번 BINARY를 BIN으로 씀 아...알고리즘도 부분점수 있습니까?
김준희
2018-10-07 11:39:08
Ea
Erm erp인듯
Eai
Drm
Wikinomics
Kill switch
12
1
N hist[i+1]
Hotspot
Voip
칼럼 튜플 도메인 null 스킴 인스턴스
Input2 input(t+2) binary(t+1) input(j+1) gray(j+1) k=1,4,1
Voc
Mot
Data pop
O O RR
SELECT 학번(잘기억안남) FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC;

제가 쓴 답 기억나는대로 써봤습니다. 틀린게 있을 수도 있으니 참고하세요.
김예은
2018-10-07 11:38:41
아 학년이에요 혼선드려 죄송해요!!ㅠ
2018-10-07 12:05:29
전산영어 drm약어말고 풀어서 썻는데 틀렷나요ㅠㅠ수정|삭제
김재현
2018-10-07 11:56:09
imt2020 = 차세대 이동통신 되나요?? ㅠㅠ
정락규
2018-10-07 12:06:11
그레이코드 6번 k = 4, 1, -1도 맞아요
결과값으로 binary(1)*2^(4-1) + binary(2)*2^(4-2) + ... 으로 나오면 됨
김근식
2018-10-07 11:46:18
문제 생각보다 어렵던데 이번회차 어려운편 맞나여??
서정렬
2018-10-07 11:37:11
프로그래밍 한과목 안 풀어도 합격할 정도의 문제였네요
김태완
2018-10-07 12:09:51
아니 속성이란다 컬럼
손정원
2018-10-07 11:37:04
5세대 New Radio (NR)
김예은
2018-10-07 11:36:30
time stamping 틀리나요 ㅠㅠ
김태완
2018-10-07 11:35:46
어트리뷰트 컬럼이라고쓰면 틀리나요
김예은
2018-10-07 11:36:05
포인터문제 뭥미-_-
기업어플리케션 통합 EAI 맞나요 ㅠㅠㅠ
ORDER BY 이름 DESC; 이것도 맞는지 ㅜㅜ
2018-10-07 11:35:38
김호중
2018-10-07 11:34:44
저만 어려웠나요????? 역대급인거 같은데......
박민성
2018-10-07 11:34:42
타임스탬프를 시간스탬프라 적었는데 틀린가요?
2018-10-07 11:30:37
마지막 sql 문제 답 1수정|삭제
2018-10-07 11:33:10
마지막 sql문제 테이블 그렸는데 틀린건가요
count(*)
1
이런식으로
수정|삭제
2018-10-07 11:28:38
input 2
input t+2
binary t+1
input j+2
gray j+1
k=1,4,1
인데ㄱ스번호는 좀헷갈림
수정|삭제
2018-10-07 11:28:19
전산영어1번 wifi아닌가요?수정|삭제
2018-10-07 11:28:13
전산영어답좀ㅜㅜㅜ
Lan 이랑 Drm 답에 있었나요..
수정|삭제
강민웅
2018-10-07 11:27:57
전산연어 vpn voip drm
2018-10-07 11:32:47
컴패니언 스크린 답 맞나요수정|삭제
2018-10-07 11:26:27
주사위문제
n-1
hist[i]
수정|삭제
2018-10-07 11:27:05
위키노믹스맞나요수정|삭제
2018-10-07 11:25:11
피보나치 12 맞나요수정|삭제
2018-10-07 11:25:17
피보나치 11235 더해서 12수정|삭제
강수연
2018-10-07 11:25:10
웨버홀리즘 ㅡ 인터넷 중독뭐시기 가용성 킬스위치 ㅡ 잃어버림 자폭하는거
박영진
2018-10-07 11:24:47
존나쉽개나왓네
2018-10-07 11:35:15
어트리뷰트, 튜플, 도메인, null, 차수, 카디널리티 b형수정|삭제
2018-10-07 11:24:08
릴레이션 스키마 릴레이션 인스턴스 Null 도메인 카디널리티수정|삭제
2018-10-07 11:23:36
전산영어 하고 c 부분점수있나요?수정|삭제
2018-10-07 11:23:55
ㅇ ㅇ 타임스탬프수정|삭제
강민웅
2018-10-07 11:23:22
Sql문제 select 학번 from 학생 where 이름 like '이%' order by 학년 desc;
2018-10-07 11:31:58
주사위 1.n 2. hist(n+1) ㅎ수정|삭제
김진한
2018-10-07 11:22:55
업무프로세스 : EA , ERP , MOT . VOC
데이터 베이스 : 병행제어 , 타임 슬램프?
알고리즘 : 그레이코드 와 2진수
JAVA : 피보나치 수열 합 구하기
2018-10-07 11:22:47
그레이코드,2진 알고리즘수정|삭제
오은택
2018-10-07 11:22:30
C언어답 아시는 분
2018-10-07 11:19:47
1. EA 2. ERP 3.EAI 4.MOT 5.VOC 기억납니당수정|삭제
2018-10-07 11:20:54
알고리즘은 14년 1회랑 똑같네요수정|삭제
2018-10-07 11:22:38
스택문제1) Next 2) Pop() 맞나요수정|삭제
강민웅
2018-10-07 11:18:39
B형 마지막 답 1 아닌가요?
박규태
2018-10-07 11:16:15
답안 언제올라오나요?
김준용
2018-10-07 11:15:43
Mot예요 그거
이상희
2018-10-07 12:54:09
sql문제 SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE in '이%' ORDER BY DESC; 이렇게 썻느데 부분점수없나요ㅠㅠ
안재석
2018-10-07 11:15:38
투우사 mot요
박영진
2018-10-07 10:48:58
1.cpp
강민웅
2018-10-07 12:10:47
'' 안하면 문자형이 아니라서 틀릴거에요
그리고 전산영어 약어로 쓰라는 말 없었지않아요? 풀로 적어도 맞을껄요?
김태완
2018-10-07 12:12:09
아제발 컬럼맞길. .
정락규
2018-10-07 12:10:33
전산영어 약어로쓰라는거 없었던거같아여
업무프로세스는 약어로 쓰라고 딱 있어서 이건 풀어서쓰면 오답인데 풀어서쓰는분없을듯ㅋㅋ
조희윤
2018-10-07 12:10:28
gray 코드 문제 답적을때 대문자 소문자 구분 안하고 적어도 답 인정되나요?
김태완
2018-10-07 12:10:26
락규님 컬럼은여ㅠㅠ
손형원
2018-10-07 12:10:20
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC; 여기서 ' ' 안붙이고 이%하면 틀리나요..?

그리고 time stamp ordering 이라고 썼는데.. 이것도..틀릴까요?
정락규
2018-10-07 12:09:51
속성이라고 쓰면 안대여 앞에 속성이나 ( ) 라고 한다. 라는 식으로 있었기때문에
공준범
2018-10-07 12:10:16
배점 아시는분 계신가요?? 문제별로
정락규
2018-10-07 12:09:02
차수, degree, 디그리 다 마즘
김태완
2018-10-07 12:09:28
애트리뷰트를 속성이라써도 갠찬나요
손정원
2018-10-07 12:07:30
아 그렇네요 binary(k)를 곱하니까 4 1 -1도 맞네요
정지은
2018-10-07 12:09:48
전산영어 풀네임도 상관없나요??
김주성
2018-10-07 12:04:30
그레이코드 그거 6번 4,1,-1 아님? 십진수 변환이고 4번부터 시작하는건데 전부 1.4,1 쓰셨네
2018-10-07 12:02:09
https://m.blog.naver.com/dofkzos/221372649238수정|삭제
정락규
2018-10-07 12:03:05
보안 2번 QKD요
2018-10-07 12:02:01
1. EA ERP EAI MOT VOC //(1) 전사적 아키텍처 (2) 전사적 자원 관리? ERM일수도 (3) 기업 응용프로그램 통합 (4)투우사 어찌구 (5) 소비자의 목소리 약어랬음 (4)(5)는 AS-IS 기법중 두개였음
2. 트러스트존, QKD, CTI, 가용성, 킬 스위치가 맞는듯 //댓글 보니 틀린것 있을수도 (1) 일반 구역, 보안 구역 어찌구 (2) 양자..?어찌구 (3) 현재+미래 대응 어찌구 (4) 보안 - 기밀성, 무결성, 남은거 하나 (5) 원격, 보안 어찌구 설명 있던것 같음
3. O O 타임스탬프 //찍은것있음 //(1) 공유락, 배타적락이었나 각각 읽기접근o+쓰기접근x, 읽기접근x+쓰기접근x (2) 잠금단위커질수록 병행제어가 쉬운지 아닌지
4. SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC; // 학생 테이블에서 성이 이로 시작하는 학번을 검색하되 내림차순으로 정렬하시오
5. DRM // 전산영어 문제. (3) 저작권 어찌구 설명 + DRM 기술 예시
6. 어트리뷰트 튜플 도메인 NULL 차수 카디널리티
7. Next, Pop() //Next인지 *Next인지 모르겠음 // 기본골격 : Stack을 리스트로 // 기본구조 : 구조체로 노드 형태 정의 (~Node{int Data ~Node * Next} 이런식), int Pop(void){} //
(1) 주변 설명 : 구조체 노드로 head, end 생성 => head->(1)=end; end->(1)=end; 이 외 (1) 빈칸도 전부 뭔가를 가리키고 넣는 것은 노드형태였던것같음 그래서 Next로 판단
(2) 주변 설명 : 출력 결과가 스택 내용물인데, 예를 들어 스택 내용물이 5개였으면 2개로 줄어든 상황. int main() 함수 내부에 r=(2); 형태가 연달아 3번 존재하며 이후에 printf문 진행. 때문에 Pop() 으로 판단.
8. n-1 hist[i] // 주사위 랜덤 굴리고 각 주사위 눈수 별로 몇번 나왔는지 체크. // n은 랜덤생성된 수, for문 안에서 n을 생성했으며 문제 상황은 hist[(1)]+=1; 따라서 n-1로 판단.
//(2)는 출력문. printf("[%d] = %d\n",i+1, (2) 이었던 것으로 기억. 역시 for문 안에서 진행. 따라서 i로 판단.
9. 12 // 다들 피보나치라고 한다. 기본 계산 식은
함수이름(a,b){
c=a+b;
sum+=c;
a=b;
b=c;
}
였으며 위 식은 i=3부터 i=5(맞나? 기억안남 어쨌든 총 3번 진행함)까지 for문으로 진행됨
10. 위키노믹스 웨버홀리즘 // (1) 모름 (2) 위키피디아와 이코노믹스 합성어? 뭐라고하더라 어쨌든 그런거 (3) 웹+알코올중독 어찌구 인터넷못하면 불안 (4) 뭔... TV볼때 동시에 사용할 수 있는 시스템 어찌구 무슨 기기랬는데 Nscreen 중 하나라고도 했음 (5) 기억안남
11. INPUT(2) INPUT(T+2) BINARY(T+1) INPUT(J+1) GRAY(J+1) K=1,4,1
12. 1

개인적으로는, 업무프로세스는 단어 공부안했으면 틀리는 문제, 알고리즘 등은 2년동안 보인적이 없던 유형인것같고(포인터도 포인터인데 gray랑 2진수는 보고도 뭔지 모르면 골치아플수있는 부분이라 생각함), 신기술용어는 뭔가 10점은 흔한거 10점은 그닥 흔한쪽은 아닌거 낼거같아서 별 생각없었음
수정|삭제
김태완
2018-10-07 11:56:48
전 63이나 65나오네요ㅠㅠ 2번을 다틀림..
박주홍
2018-10-07 12:08:30
님들 차수 생각안나서 디그리(degree)라고적었는데 어떻게 생각하시나요?ㅋㅋㅋㅋ
정락규
2018-10-07 12:08:48
디그리도 맞아여
박준영
2018-10-07 11:54:34
Sql부분점수없나요 like대신에 이퀄을 씀 ㅠㅠ
김태완
2018-10-07 11:54:30
6번에 애트리뷰트를 컬럼이라고 써도 될까요?
김윤규
2018-10-07 11:54:24
전 어려웠네요..............너무나도 잘나와야 60점 예상 ㅜㅜ
박준영
2018-10-07 11:53:09
2번에 mems
김주성
2018-10-07 11:53:09
o x 첫번째거 x 입니다 아니 두번째였나
안형준
2018-10-07 11:53:39
전산영어는 3문제인데 10점 배점이면 부분점수 어떻게 주나요?
박형미
2018-10-07 11:52:59
mems
강민웅
2018-10-07 11:52:09
11번 INPUT(2) INPUT(T+2) BINARY(T+1) INPUT(J+1) GRAY(J+1) K=1,4,1 아닌가요
이연경
2018-10-07 11:51:59
아 *Next 틀리군요... 손정원님 감사합니다... 저도 MEMS나온거같은데 그건 답에 없나요..?
강형봉
2018-10-07 11:52:05
1.
- EA
- ERP
- EAI
- MOT
- VOC

2.
- 트러스트존
- ??
- APT
- 가용성
- 킬스위치

3.
- x
- O
- 타임스탬프 기법

4.
SELECT 학번
FROM 학생
WHERE 이름 LIKE ‘이%’
ORDEY BY 학년 DESC;

5.
- vpn
- VoIP
- DRM

6.
- 애트리뷰트
- 튜플
- 도메인
- NULL
- 차수
- 카디널리티

7.씨언어 (스택)
-Next
- Pop()

8.씨언어 (랜덤숫자)
- n-1
- hist[i]

9.자바
12

10.
- mems
- 위키노믹스
- 웨버홀리즘
- 컴패니언 스크린
-imt-2020

11.알고
Input(2)
Input(t+2)
Binary(t+1)
Input(j+1)
Gray(j+1)
K=1,4,1

12.디비 count(*)
1

현재 정처기 단톡방에서 취합한 가답안입니다
정일건
2018-10-07 11:51:41
문제 배점 순서대로 15 15 6 5 10 12 5 5 3 10 12 2 입니다
김태완
2018-10-07 11:54:45
전산영어 334 예상함
손정원
2018-10-07 11:51:03
A형은 큰 2번 15였던걸로 기억해요
이연경
2018-10-07 11:55:45
강형봉님 가답안에 정일건님 배점으로 계산하니 딱 60나오네...... 어찌되려나.....
박창규
2018-10-07 11:50:52
SQL은 부분점수 없죠..? ㅜㅜ
김태완
2018-10-07 11:51:35
10번 배점은여?
강민웅
2018-10-07 11:50:40
2번 배점 15였어요
김태완
2018-10-07 11:50:12
큰 2번문제 배점 10이엇는지 15엿는지 기억하시는분 계신가요
공준범
2018-10-07 11:51:37
알고리즘 k = 4, 1, -1도 맞는듯 2의 4-k승이니까 4항 2의0승부터 1항 2의3승까지
황용찬
2018-10-07 11:48:45
아 타임스테프라썻다...
민원기
2018-10-07 11:48:36
그레이코드 문제에서 (6) k = 4,1,-1 은 안되나요?
박형미
2018-10-07 11:49:42
mems 없었나요?
손정원
2018-10-07 11:50:06
*Next 틀립니다.
https://dojang.io/mod/page/view.php?id=645
이연경
2018-10-07 11:48:26
*Next하면 틀리는건가요..
박창규
2018-10-07 11:48:01
1. EA ERP EAI MoT VOC
2. , , APT, 가용성, 킬 스위치
3. OX문제 - O O 타임스탬프 (공유잠금 - 읽기만. 베타잠금 - 둘다불가 O, 락킹 작으면 - 공유성 높아짐 락킹 높으면 - 공유성 낮아짐 O)
4. SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC;
5. VPN, VoIP, DRM
6. 스키마 튜플 도메인 NULL 차수(디그리) 카디널리티
7. Next, pop();
8. n-1 hist[i]
9. 12
10. , 위키노믹스, webaholism, , IMT-2020
11. INPUT(2) INPUT(T+1) BINARY(T+1) INPUT(J+1) GRAY(J+1) K=1,4,1
12. 1
이연경
2018-10-07 11:47:13
o o 타임스탬프 기법 햇는데..
김성윤
2018-10-07 11:47:08
타임 스탬프 순서 라고 적으면 틀린답인가요?
김태완
2018-10-07 11:46:32
신기술이 좀 어려웟던거같아여... c언어쪽이랑
손정원
2018-10-07 11:47:08
기출만 공부했으면 10점은 거저먹고 가는 시험이었는데 나는 왜 못봤나
박나영
2018-10-07 11:45:59
쉬웠는데 난 떨어질 것 같당
강형봉
2018-10-07 11:45:07
마지막문제 두칸짜리 테이블형으로 그려야 정답맞지않나요
select count(*) ~였으니 답은
count(*)
1
이렇게...
김재현
2018-10-07 11:45:37
저만... 어려웠나요?? ㅠㅠ
이정은
2018-10-07 11:44:45
xo 맞아요
2018-10-07 12:06:31
전산영어 풀어서 썻는데 틀리나여ㅠ수정|삭제
2018-10-07 11:43:18
O O 타임스템프아닌가...수정|삭제
김태완
2018-10-07 11:44:13
오엑스 x o 햇는데, 두번째껀 오맞는거같앗어요
김태완
2018-10-07 11:42:48
주사위문제 답이 갈리는거같은데 둘중에 머가 맞나여
강민웅
2018-10-07 11:41:35
Ox문제 oo 아닌가요?
2018-10-07 11:42:01
ㄹㅇ 작정하고 어렵게 냈음 모든 과목다
sql 실수 해서 불안해졌네
수정|삭제
박영진
2018-10-07 11:40:27
문제 존나어렵네
정락규
2018-10-07 12:43:25
답에서 요구한거는 다른트랜잭션입장에서일거에여
당연히 잠근놈 입장에서는 뭘하든 읽기쓰기 가능하져
정락규
2018-10-07 12:41:23
대응수 맞지 않나여 기수 카디널리티 대응수 같은말
박현지
2018-10-07 12:42:05
atrribute는 지문내용에서 칼럼을 뜻하기도 한다~ 라는 말이 있지않았었나요...? 그럼 안될것같은데ㅠ
김태완
2018-10-07 12:40:44
컬럼만 맞게해주면 딱 60인데...
최대한
2018-10-07 12:40:45
카디널리티를 대응수라고 적었는데 어떻게 될까요...?
이두희
2018-10-07 12:40:32
Sql where like '이*'이라 쓰면틀리나여??
박규태
2018-10-07 12:49:16
sql에 SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY DESC;로
order by 뒤에 (학년) 빼먹었는데 혹시 부분점수 있을까요?
이현철
2018-10-07 12:40:03
필기연습란에 투우사 황소 찌르다 쓰고 영어단어 조합만 한시간하다가 나옴 ㅋ
정락규
2018-10-07 12:37:04
erm은 전사적 위험 관리라서 틀려여
이현철
2018-10-07 12:36:51
OX문젠데 왜 답이 오밖에 없어? 흥! (개불편)
김유림
2018-10-07 12:36:42
업무프로세스 ERM이라고 썼는데 틀릴까요..??
권오철
2018-10-07 12:44:19
QKD > 양자 암호 라고 하면 틀리겠죠?
최선진
2018-10-07 12:44:20
이름 LIKE '김_ _' 이건 점수 줄까요?ㅠㅠ
양승호
2018-10-07 12:35:26
최태환/ 알고리즘 문제랑 착각하시는거 같은데요(알고리즘 문제에서 배열이 1부터 시작한다고 명시하는 경우) C언어 배열은 0부터 시작합다. 애초에 6개 크기로 배열 선언 했고 그렇게 되면 0~5번 까지 생성되는 겁니다.
추다영
2018-10-07 12:47:34
아개가튼 이기적인 신기술 예상문제 하나도안맞네
손형원
2018-10-07 12:38:17
time stamp ordering 틀리나요..!?? 그리고 attribute 아닌 칼람은요 ㅠㅠ?ㅠㅠ
한명진
2018-10-07 12:34:50
아오시발 58점
강민웅
2018-10-07 12:34:45
기사퍼스트 책에도 트랜잭션 T가 배타 잠금을 걸었다면 read write 둘 다 가능하다고 나와요 트랜잭션 T가 아니라면 둘다 못하는거죠 책 잘못된 건 없는 것 같은데요
이승언
2018-10-07 12:41:42
Voip가 4글자니 4점아닐까요 하하
정락규
2018-10-07 12:36:15
양승호님 말씀 동감이여 어떻게 저장했느냐는 중요하지않아여
애초에 배열이 0~5까지 생성됐으니까여
박현지
2018-10-07 12:34:14
병행제어 문제에서 읽기 쓰기 모두 가능은 락을 건 트랙잭션의 입장이고, 읽기 쓰기 모두 불가는 트랙잭션을 걸지 않은 다른 트랙잭션의 입장입니다. 문제가 제대로 기억나지 않아서 정확한 답은 모르겠지만 저는 O 로 했어요.
권오철
2018-10-07 12:39:11
전산 영어 배점이 어떻게 되나요
10점인데 문제가 3문제에요
정락규
2018-10-07 12:33:38
hist[0] ~ hist[5]까지 출력하는거니까 i가 맞지 않나여 i = 0, i < 6, 1; 이었던거같은뎅
정락규
2018-10-07 12:39:25
전산영어 3문제 10점이었을거에여
강민웅
2018-10-07 12:32:37
c언어 5점짜리 하나만 맞으면 몇점일까요?
김준형
2018-10-07 12:39:34
컬럼 칼럼으로 적었는데 이걸로 합/불이 갈릴것같다..
이승언
2018-10-07 12:32:28
마지막 카운트 문제 (*)면 중복허용아닌가요 ..?? 힝
권오철
2018-10-07 12:39:57
전산영어 한문제만 맞았는데 3점인가요 4점인가요?
정락규
2018-10-07 12:31:25
당연히 지가 잠갔는데 스스로는 다 할 수 있져
최태환
2018-10-07 12:31:09
김준형/ 그건 알고 있습니다. 답이 두가지가 되는것입니다 배열에 저장을 어떻게 하느냐에 따라 답안이 두개가 갈립니다.
정락규
2018-10-07 12:31:08
배타잠금 건 트랜잭션은 모든 활동이 가능한데 문제에서 요구했던거는 다른 트랜잭션에 대해서 일거에여
조희윤
2018-10-07 12:30:43
11번 그레이코드 대소문자 구분없이 정답인가요?
한명진
2018-10-07 12:30:15
기사퍼스트가 잘못되면 이거 책내신분 어케해야됩니까
강민웅
2018-10-07 12:29:54
배타잠금을 걸은 트랙잭션은 둘다 가능하지만 다른 트랜잭션은 둘다 못하는건데 지문에는 그냥 둘다 못한다고만 나와있으니 O가 맞지 않을까요?
정락규
2018-10-07 12:29:49
기사퍼스트책이 잘못된거에여 배타잠근
공준범
2018-10-07 12:29:03
어디책보신지모르겟지만 이기적2018책에는 둘다 불가능이라 되어있습니다
이영하
2018-10-07 12:28:52
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE LEFT(이름, 1) = '이' ORDER BY 학년 DESC;
이렇게 쓰면 안되나요? LIKE 함수를 꼭 쓰라고 했는지 궁금하네요 ㅎㅎ 물론 제가 잘못한거지만.. ㅠㅠ
정락규
2018-10-07 12:38:53
mot, 스택 1번, 신기술 mems, 컴패니언 스크린 틀려서 90점정도 합격이네여
여러분 시*ㄱ 개꿀이에여 비전공자인 저도 강의없이 1회만에 합격합니다 ㅋㅋㅋ
최용훈
2018-10-07 12:28:22
속성이 영어로 애트리뷰트로알고 지문에 속성이라고 명시되어있어서 컬럼적었는데
최태환
2018-10-07 12:27:52
병행 제어 첫번째 문제는 x가 맞습니다 익스클루시브 락은 리드와 쓰기가 둘다 가능합니다 따라서 문제에는 둘다 불가능이라 되어있으므로 x가 맞습니다. 책 다시 한번 봐보시길 바랍니다 .
김준형
2018-10-07 12:27:36
최태환 // c언어는 배열의 시작이 0부터라 그렇습니다
시간 스탬프 기법은 뒤에 기법이라고 적혀있었는데 시간 스탬프가 맞지 않을까요?
손정원
2018-10-07 13:04:44
병행제어 1번문제 연산주체가 문제에 나왔었나요?
최태환
2018-10-07 12:25:40
C언어요 저거 틀렸습니다.
출력할때 i가 0부터 시작하기때문에
h[i+1] 이여야 하고
위에 답은 n이여야 합니다
랜덤수로 1-6까지의 수가 10개 나오는데 해당 배열[n]을 횟수마다 플러스 해주어야 하기때문입닏답 수정부탁드립니다.
권오철
2018-10-07 12:25:29
10점짜리 3문제중 1개맞으면 3점인가요!!!!!!!!!!??????????????
최승훈
2018-10-07 12:25:21
5번문제는 문항당 배점이 어떻게 되는건가요? 10점에 3개인데
김학환
2018-10-07 12:25:19
순서도 k = 4, 1, -1 로 했구요. 애트리뷰트 -> 칼럼으로 했습니다.
한명진
2018-10-07 12:26:59
전산영어 wi-fi 길;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양효은
2018-10-07 12:24:49
전산영어 10점짜리 문제가 4개였나요?!!!!!!!!!
서정렬
2018-10-07 12:27:20
4-1.로킹단위가 커지면 병행수 낮아지고, 로킹단위가 작으면 병행수 커진다. O
정락규
2018-10-07 12:23:33
트러스트존 맞아여 arm사에서 개발했다고 써있어여 문제에
김태완
2018-10-07 12:23:27
와 애트리뷰트 컬럼 맞으면 합격 아니면 불합이네... 실기는 이의신청 안대나요?
정락규
2018-10-07 12:23:02
?된거 맞은거로하고 하면 90점나오네여
임세빈
2018-10-07 12:23:05
15점 배당 점수는 한문제당 3점씩 배분하면 되나요
권오철
2018-10-07 12:22:42
전상영어 답 3개중에 VOip 만 맞으면 3점인가요?
최은선
2018-10-07 12:22:24
구역 나눠서 하드웨어~ 보안은 지금 찾아보니까 가상화를 통한 단말보안인거같아용,,, 잘은모르겟어영
공준범
2018-10-07 12:22:12
오엑스 oo타임스탬프가 맞습니다
김태완
2018-10-07 12:20:46
Erp erm은 안대나요?
김주성
2018-10-07 12:21:54
기사퍼스트 책엔 읽기 쓰기 둘 다 가능이던데
정락규
2018-10-07 12:20:04
왜 X가 많은지 모르겠네여;
정락규
2018-10-07 12:18:59
아무리봐도 O같은데 책에도 그리나와있고...
보안 용어는 2번 QKD에여 양자 암호키 분배
Quantum Key Distribution
김학신
2018-10-07 12:18:02
카디너리티 라고 적었는데 맞다고 처리해줄까요? 분하네용 ㅜㅜ
강민웅
2018-10-07 12:19:45
OX문제 공유잠금은 읽기만 가능한거고 배타잠금은 둘다 못하게 하는거니까 O 맞지 않아요?
손정원
2018-10-07 12:17:27
공유 / 배타잠금
http://jeong-pro.tistory.com/94
이승언
2018-10-07 12:18:01
마지막 카운트 문제 (*)면 중복허용아닌가요 흑흑 2쓰고왓는데
채영규
2018-10-07 12:19:40
Like 이%. 대신 이_ _ 쓰면 틀리나요?
정락규
2018-10-07 12:16:19
배타잠금 둘다 안대여..
신원섭
2018-10-07 12:16:34
파일시스템



데이터베이스 모델링



관계형 데이터베이스

파일(file) 엔터티(Entity) 테이블(table)
레코드(record) 튜플(Tuple) 행(row)
키(key) 유일값(identifier) 기본키(Primary Key), unique
필드(field) 어트리뷰트(attribute) 컬럼(column)
정락규
2018-10-07 12:15:53
공유잠금 읽기 가능 쓰기 불가/ 배타잠금 읽기, 쓰기 불가 인뎅..
조희윤
2018-10-07 12:15:31
11번 gray 코드 알고리즘 문제 영어 t j 적을 때 대 소문자 상관없이 적어도 맞다 해주나요?
정락규
2018-10-07 12:15:26
글고 왜 병행제어문제 1번이 x져?
김태완
2018-10-07 12:15:18
전 엑스오햇어요
김유림
2018-10-07 12:15:18
3. 시간스탬프
11. K=4,1,-1
썼는데 틀릴까요..???
정락규
2018-10-07 12:14:46
애매하네여 문제에서 의도했던거는 애트리뷰트인거같은데..
김하정
2018-10-07 12:15:06
XO맞나요?
최승훈
2018-10-07 12:14:42
1번 배점 15맞아요
김태완
2018-10-07 12:14:23
헐 컬럼안대나여...
임세빈
2018-10-07 12:14:31
점수 배점 기억하시는분 잇나요?
정락규
2018-10-07 12:14:01
릴레이션의 열(column)을 속성(attribute)라 한다. 라고 돼있네여
이두희
2018-10-07 12:12:49
Sql문제 where LIKE '이*'이라고썻는데 틀리나여? %이걸로써야되나...
한명진
2018-10-07 12:12:17
칼럼이 맞음??
공준범
2018-10-07 12:12:36
ea eai 나오는 문제 첫번째였던거같은데 그거 배점 15인가요? 12로본거같은데
김태완
2018-10-07 12:11:21
배점 15 15 6 5 10 12 5 5 3 10 12 2래요
송우섭
2018-10-07 12:11:10
배점 15 15 6 5 10 12 5 5 3 10 12 2
정락규
2018-10-07 12:11:11
컬럼 맞을거같은데여
최우영
2018-10-07 12:43:07
혹시 웨버홀리즘 문제에 alcoholism 제시됐었나요?? 제가 webaholic이라 쓴것도 같아서 ㅠ
정락규
2018-10-07 12:42:21
저는 신기술동향 걍 대충 보고 보안쪽 집중했어여 17년부터 보니까 보안단어만 10점인가 15점 따로 나와서 기출 쭉 조짐
민대원
2018-10-07 12:43:38
*Next로 적었는데, Next 맞나보네요.. C언어도 부분점수 있나요?
추다영
2018-10-07 12:44:10
망햇다 릴레이션스키마랑 릴레이션인스턴스적음
정락규
2018-10-07 12:44:23
답 여러개적는거로 나눠진거는 부분점수 있을거에여
안상호
2018-10-07 12:44:25
열(colunm) 을 속성(attribute)라고 한다. 그럼 열=컬럼=속성=애트리뷰트 아닌가요?? 애초에 속성의 영어이름 애트리뷰트라고 하고 열의 영어 이름이 컬럼인데, 열을 속성이라 하면(열=속성) 결국 열=컬럼=속성=애트리뷰트 아닌가요?? 이 한문제로 불합의 운명이...ㅜㅜ 속성을 영어로 쓰라고 하면 애트리뷰트 바로 썻을 텐데... 이의제기하고 싶네요..
김유림
2018-10-07 12:47:00
시간스탬프 맞을까요..??
권오철
2018-10-07 12:44:38
그리고 c언어 pop 만 적으면 틀렸죠?
정락규
2018-10-07 12:45:05
mysql 커맨드창 켜서 테이블만들고 검색해보세여 제대로 나오면 정답 될거에여
박나영
2018-10-07 12:45:17
쉽게 나오긴 했네요 인정할 건 인정해야죠 전 떨어질 거 같지만
손정원
2018-10-07 12:45:18
alcoholism단어자체는 안나오고, 그냥 알코올 중독증이라고 나왔어요
권오철
2018-10-07 12:45:20
QKD 를 양자 암호
pop() 를 pop 만적으면 틀리나요?
김태완
2018-10-07 12:45:35
상호님 저도 그 한문제맞으면 60입니다...
최원희
2018-10-07 12:45:42
정락규님 아니죠 공유잠금일땐 잠근 사람도 쓰기 못해요
2018-10-07 12:46:07
attribute tuple domain null degree cardinality 모두 영어로 적어도 괜찮죠??수정|삭제
윤영수
2018-10-07 12:46:07
IMT-2020 작대기 빼고써도 정답인가요
김정연
2018-10-07 12:46:11
스택 하나만맞으면 2점은 주나요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아오ㅠㅠㅠㅠㅠ
정락규
2018-10-07 12:46:21
QKD 양자암호라고만 적으면 틀려여
Quantum Key Distribution 이라 키랑 분배가 들어가야대여
이승언
2018-10-07 12:46:23
ERM 안되나요..??
박현지
2018-10-07 12:46:45
erm은 전사적 위험 관리라 안됩니다ㅠ
이현철
2018-10-07 12:46:52
고객의소리면 SOC아니야? VOC는 고객의 목소리자나 고객이 목소리만내는것도 아니고 빵구소리도내고 발자국소리도 낼텐데 큰의미에서 싸운드가 맞다고 본다. 재검토하길 권하는바다.
정락규
2018-10-07 12:46:53
erm 안대여 전사적 위험 관리라는 단어가 따로 있어여
손정원
2018-10-07 12:47:57
이현철// 동지가 여기 있었네요
2018-10-07 12:48:09
SQL에 “학생” 이런식으로썻는데 틀린건가요?수정|삭제
민대원
2018-10-07 12:48:12
여러분 내년에 봐요.. 합격하시분들 축하해요
김종은
2018-10-07 12:48:13
추다영님은 이기적인강의도 들어요?
2018-10-07 12:48:20
하..익스클루브 락 틀리면 진짜 자살해야한다수정|삭제
이치헌
2018-10-07 12:48:21
카디널리티 말고 카디날리티라고 적었는데..
SQL답이 1 이 문제 답을 표를 그려서

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
ㅣCOUNT(*) ㅣ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
ㅣ 1 ㅣ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 이렇게 하면 오답인가요??
임세빈
2018-10-07 12:49:33
o x문제
답 x o 아닌가요?
https://www.scribd.com/doc/28025478/%EB%8F%99-%EC%8B%9C-%EC%84%B1-%EC%A0%9C-%EC%96%B4-%EA%B8%B0-%EB%B2%95
정락규
2018-10-07 12:50:05
떨어지는분 많은거같은데 단어는 보안 기출이랑 기타 등등 한 100개정도 되는데(시**) 그거 다외우면 거저에여
알고리즘(순서도, C, JAVA) / 업무프로세스 / 데이터베이스 / 신기술동향 / 보안 으로 과목을 보는게 맞을듯 하네여
17년부터 보니까 거의 이런느낌. 전산영어는 어차피 단어 뜻 영어로 번역해서 나오는거라 문제안대구여 그마저도 거의 기출
추다영
2018-10-07 12:50:48
강의안듣고 책마봤어여...
김태완
2018-10-07 12:51:01
어 xo로 답바꼇다
권오철
2018-10-07 12:51:44
pop만 쓰면 틀리겠죠?
김종은
2018-10-07 12:52:12
공부 제대로 안하고 시험친거라 떨어져도 뭐 딱히 크게 아쉽거나 하지 않아서 다행이네요 (이번 시험이 유독 쉽게 나오길 기대하며 시험장으로 향했음)
이상희
2018-10-07 12:52:25
카디널리티 기수라고 하면 안되겟져..? 필기때 기수라고 외웟던거같은뎅,,ㅠㅠ
전종욱
2018-10-07 12:53:58
4회도 있나요??
최대한
2018-10-07 12:53:06
카디널리티 = 기수 = 대응수 라고 책에 나와있어요 맞을거에요!

저도 릴레이션 스키마 릴레이션 인스턴스라고 적어서 틀렸네요 ..
정락규
2018-10-07 12:53:13
이번시험도 쉬웠네여 떨어지신분들 공부 많이하시고 담번에 꼭 붙으세여~
이현철
2018-10-07 12:53:17
4회 접수하러가야징 (룰루~)
추다영
2018-10-07 12:53:27
저 릴레이션스키마 릴레이션인스턴스 썼어여...틀린듯
정락규
2018-10-07 12:53:41
4회아니고 19년 1회져?
최대한
2018-10-07 12:54:16
4회엔 정처기 시험 없고 내년으로 넘어가요
정락규
2018-10-07 12:54:23
sql은 부분점수 없어여
박원진
2018-10-07 12:54:35
빈칸 앞쪽에 릴레이션 언급되서 스키마랑 인스턴스 적었는데 스키마랑 인스턴스는 오답이에요?
이현철
2018-10-07 12:54:44
4회시험없나여? 이무슨 LIFO스케쥴링 씨언어로 번역하는소리
김유희
2018-10-07 12:55:50
where 이름 = '이_ _' 이건 안되나요?
이재원
2018-10-07 12:56:13
VPN이 정답인 항목 지문이 뭐였죠? 뭐라고 적었는지 기억이...
권오철
2018-10-07 12:56:27
전산영어 하나맞으면 3점은 되겠죠? voip 맞았는데 2점이면 59점이라..
정락규
2018-10-07 12:56:51
네트워크가 머 따로 구성대있고, 외부 접근이나 이런거 막 써있었어여
2018-10-07 12:57:00
Where 에 like가 아니라 * 썼는데 부분점수 있을까요....?수정|삭제
이용상
2018-10-07 12:57:06
웨버홀리즘 웹홀리즘이라고 썼는데 틀린건가요?
sql order by and로썻는데 부분점수 없나요?
박현지
2018-10-07 12:57:58
릴레이션 스키마 = 애트리뷰트 세트 + 테이블 이름/ 릴레이션 인스턴스 : 튜플의 집합 / 이라 틀리지 않을까요?
정락규
2018-10-07 12:58:20
네 박현지님 말이 맞아여
이재원
2018-10-07 12:58:26
정락규// 감사합니다!!
공준범
2018-10-07 12:58:29
k = 4, 1, -1도 정확히 맞는 답인지 궁금합니다
이동건
2018-10-07 12:58:51
xo가 맞나요?
류성주
2018-10-08 07:18:03
애트리뷰트 어트리뷰트라고 했는데 틀릴까요?
정락규
2018-10-07 12:59:04
k = 4, 1, -1 맞아여 어차피 결과값이 같기때문에
공준범
2018-10-07 12:59:17
감사합니다.
김종은
2018-10-07 12:59:52
2019 정보처리기사 1회 실기 시험일까지 197일 남았습니다 여러분. 하루에 영어단어 한개씩 꼭 외우세요
이현철
2018-10-07 12:59:56
여러분 몸 건강하시고 한살더 먹고 내년에 봐요 ~ 엄마 발주물러드리러가야징(룰루~)
이두희
2018-10-07 13:00:02
웨버홀리즘 웨바홀리즘이라고썼는데 상관없겠죠?
정락규
2018-10-07 13:00:54
웨버홀리즘 웨바홀리즘 다 맞아여 어차피 영어발음이고 사전에 웨바홀리즘으로 대있어여
공준범
2018-10-07 13:04:55
전산영어 3문젠데 배점 궁금하네요
이재원
2018-10-07 13:04:59
진형진// 오!!!!!!! 저도 그렇게 했어요!!!!!! 저도 gray(j)로 했는데!!
민대원
2018-10-07 13:02:04
2가 아니라 3일거에요
민대원
2018-10-07 13:06:12
배열사이즈가 때매 i+1하면 에러나서 틀려요ㅠ
정락규
2018-10-07 13:01:37
다들 19년 1회에는 간당간당하게 하지마시고 여유있게 합격하세여~
최철곤
2018-10-07 13:04:41
알고리즘 4번 부분점수 있나요?
민대원
2018-10-07 13:01:50
3번 돌아요. 3,4,5
김현수
2018-10-07 13:01:51
웨버홀리즘을 웨바홀리즘이라 적었는데 맞았다 쳐줄까요?
신민지
2018-10-07 13:02:02
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' and ORDER BY 학년 DESC;
and 넣으면 실행결과 달라지나요?
정락규
2018-10-07 13:02:13
3번돌아여 i가 3일때부터 5일때까지 도니까 3, 4, 5일때 돌고여
반복문빠져나올때는 i는 6이 돼있는 상태구여
서정찬
2018-10-07 13:02:17
62나 63 정도 나올거같네요 진짜 턱걸이
이재원
2018-10-07 13:02:21
백경호//
3들어가서 수행
4들어가서 수행
5들어가서 수행하고 i++하면 i값이 6이 되기 때문에 3번만 돕니다.
정다영
2018-10-07 13:02:25
애트리뷰트를 컬럼이라고 썻는데 틀렸나요????
민대원
2018-10-07 13:02:44
AND 넣으면 에러나요 ㅠ
이재원
2018-10-07 13:03:07
김현수// 사전엔 웨바홀리즘으로 표기되어 있어서 저도 웨바홀리즘이라고 적음. 아마 맞을거에요.
이현석
2018-10-07 13:02:53
혹시 저거O.X문제여 로링단위 높으면 병행성 떨어진다 이게O고
Shared lock 묻는문제가 X가 맞는가여??
정락규
2018-10-07 13:02:57
컬럼맞을거에여
정다영
2018-10-07 13:03:19
c언어도 부분점수 있을까요??????
정락규
2018-10-07 13:03:26
and넣으면 syntax 에러 날거에여
권오철
2018-10-07 13:03:31
전상영어 배점좀 알려줘용 ㅜㅜ
voip 하나맞았는데 3점 이상이겠죠?
정락규
2018-10-07 13:17:01
속성의 값을 지칭하는건 도메인이에여 원자값은 값이 하나라는 ㄸㅅ이구여
정다영
2018-10-07 13:03:46
정락규님 감사합니다ㅠㅠ
김성수
2018-10-08 06:03:56
웨버홀리즘이라고 안적고 웨바홀리즘이라고 적었는데 정답처리 될까요?ㅠㅠ
임현석
2018-10-07 13:03:59
이름 like '이%'이거를
이름 = like '이%' 이렇게는 절대안되는건가요....ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
진형진
2018-10-07 13:04:06
아니 그레이코드 input(j+1)이 아니라 gray(j) 아닌가요? 앞에서 gray(1) = input(2)를 햇는데
그러면 순차적으로 gray(j) = input(j+2) 이렇게 넣으면 더좋잖아요?
gray(j) = input(j+1) 아닌가요? 앞전에서 넣어줫으니까?
정필
2018-10-07 13:04:09
카디널리티 -> 카디너리티, 애트리뷰트 -> 어트리뷰트 // 둘다 오른쪽걸로 썻는데 맞을까요??? ㅠㅠ
김주혜
2018-10-07 13:05:23
주사위 n, hist[i+1] 은 틀리나요ㅠ
추다영
2018-10-07 13:05:49
아니 병행제ㅇㅓ 문제 첫번째꺼 도대체 왜x인지 이해안감
2018-10-07 13:05:58
SELECT “학번” FROM “학생” WHERE “이름” LIKE '이%' ORDER BY “학년” DESC;

이건 틀린걸까요?? ㅜㅜ
수정|삭제
백경호
2018-10-07 13:05:59
근데 애트리뷰트는 너무한거아니에요? 속성은 ( )이다 이런식이었던걸로 기억하는데
속성이 영어로 애트리뷰트잖아요.
손정원
2018-10-07 13:06:51
진형진 // input이 binary고, gray로 바꾸는 코드인데, 그럴때는 binary값 2개를 비교해서 gray로 바꿉니다.
정락규
2018-10-07 13:06:05
임현석 // 네 문법 오류떠여 커맨드라인에 넣으면
진형진 // 숫자 대입해서 만들어보세여 그럼 바로 알 수 있을거에여 xor연산도 생각해보시구여
정다영
2018-10-07 13:06:26
혹시 업프 3번에서 그 지문에서 한글로 뭐라고 풀어서 써있었죠??답을 뭐라고 적었는지 기억이ㅠㅠㅠㅠㅠ문제 뭐라써있었는지 아시는분 ㅜㅜ
박현지
2018-10-07 13:07:10
전사적 소프트웨어 통합? 이었던것 같아요
정락규
2018-10-07 13:07:12
전사적 응용 통합일거에여
노경미
2018-10-07 13:07:31
배타락이 왜 읽기쓰기 둘다 되는건가요? 이기적에는 둘다 안된다고 나와있는데.. 책이 틀린건가요ㅠㅠ..? 설명좀해주새요ㅠㅠ
이명훈
2018-10-07 13:07:34
input(2)대신 1 이라고 썻는데 왜이렇게 썼을까 후회중..0이 나올경우의수도 있었는데..
김정연
2018-10-07 13:08:12
학년 (DESC) ; 이렇게했으면 짤없으려나요? ㅠㅠ
정락규
2018-10-07 13:08:41
김정연 // 네 구문 오류나여
강민웅
2018-10-07 13:13:18
그레이코드 지문에는 다 대문자여서 저는 전부 대문자로 적었어요
박현지
2018-10-07 13:09:30
노경미/ 어떤 트랜잭션의 입장에서 보느냐에 따라 다른거에요!
T가 공유 락을 걸었을때 ☞ T는 읽기가능 쓰기 불가 T가 아닌 트랜잭션도 읽기가능 쓰기불가
T가 배타 락을 걸었을따 ☞ T는 읽기쓰기 가능 T가 아닌 트랜잭션은 읽기 쓰기 불가
정락규
2018-10-07 13:09:32
sql공부할때 기출 외우는거도 중요한데 mysql깔아서직접 쳐보세여 어디가 잘못된지 나와여
아님 visual studio code에 코딩해보는거도 괜찮아여
양준모
2018-10-07 13:09:55
시나공 기준 배타잠금은 읽기 기록 모두 불가능하다고 나와있어요
그리고 용어 IMT-2020 지문 뭐였는지 아시는분?
이승언
2018-10-07 13:09:57
스키마는 억지인가요 하하 ㅠ
정락규
2018-10-07 13:10:17
imt-2020 5g 공식 용어인가 그런식으로 나와있고 20g 등등 나와있었어여
손정원
2018-10-07 13:10:26
노경미 // 배타락을 건 트랜잭션은 읽기,쓰기 둘다 가능하고, 다른 트랜잭션은 불가능해요. 근데 문제에 읽기,쓰기 연산을 하는 트랜잭션이 뭔지 정확하게 안 나온것 같은데... 잘기억이 안나네요
이두희
2018-10-07 13:10:51
Sql like '이*' 이라쓰면 틀리나여 답변좀요ㅜㅜㅜ
정락규
2018-10-07 13:10:59
네 어느 트랜잭션인지 안나와있던거같네여
김유희
2018-10-07 19:01:54
근데 전산 영어는 배점이 어떻게 될까요..ㅠㅠ 1점 도 소중한 상황이라 2,3번 맞았는데 7점 가져갔으면 좋겠네요...
강민웅
2018-10-07 13:11:32
배타잠금의 주체가 나오질 않아서 X인지 O인지 다들 헤깔려하는 것 같아요
진형진
2018-10-07 13:11:38
손정원 // 어떤 말씀이신지 잘 모르겠습니다. gray(j)로 안된다는 말씀이신가요?
정락규
2018-10-07 13:11:50
이* 맞을거에여
이성수
2018-10-07 13:11:50
Time stamp만 작성해도 답인가요?
박현지
2018-10-07 13:19:45
그레이코드 변환의 경우 input(2) 가 0이면 binary든 gray든 (1)값은 0이됩니다! input(2)의 값과 같은거지 무조건 1이 아니라서 틀릴거에요ㅠ
추다영
2018-10-07 13:11:53
이기적에는 베타락 둘다안된다고써잇음.....하
이승언
2018-10-07 13:12:37
이성수// 맞을껄요 뒤에 기법이라는 단어 잇는거 보고 저도 타임스탬프까지만 썻는데 ㅠㅠ
김현수
2018-10-07 13:15:21
병행제어 문제 둘다 ○여야되는데ㅜㅜ
이연경
2018-10-07 13:37:44
기법이 본문에 나와있으면 '타임스탬프 기법' 틀린걸까요?? 전 시험에서 비슷한 경우 없었나요 ㅠㅠ
윤현민
2018-10-07 13:13:02
그레이코드 문제 답 소문자로 쓰면 틀린건가요?ㅠㅠ
박현지
2018-10-07 13:13:26
문제지에 대,소문자 구분없이 채점 한다고 되어있으니 상관없지않을까요?
최용훈
2018-10-07 13:13:37
57점인데..
3점 더 나오길 기도메타 가즈아!!!!!!!!
양준모
2018-10-07 13:38:13
순서도 답안 gray(j+1) 맞는건가요? gray라는 배열 못본거같은데..ㅠㅠ -> 그랬구나 gray가 있었구나ㅠㅠ
김유희
2018-10-07 13:14:11
이_ _ 는 맞나요?
윤현민
2018-10-07 13:14:11
소문자 써서 틀리면 불합격인데... 하
정락규
2018-10-07 13:14:15
진형진 // 네 안대여 이진수 1010을 그레이코드로 바꿔보세여 답나와여
김효중
2018-10-07 13:14:33
그레이코드 알고리즘 문제 괄호 ( ) 대신 [ ] 썼는데 내용 맞으면 부분점수라도 받을수 있을까요? ㅠㅜ 안되면 진짜 의문제기라도 한번 해보려구요
정락규
2018-10-07 13:14:58
이 _ _ 도 맞을거에여
노경미
2018-10-07 13:15:22
어느 트랜잭션입장애서 보는거라고 나와있었나요ㅠㅠ..? 저는 그냥 공유랑 배타만보고 풀어서..엉어유ㅠ
이호성
2018-10-07 13:16:15
릴레이션 3번 원자값은 안되나요
최철곤
2018-10-07 13:23:42
트러스트존 대신 TEE 썼는데 맞나요..?
박민영
2018-10-07 13:23:50
1번 순서도 마지막 답 K = 4,1,-1 은 틀린건가요!? 반복문 돌리는 횟수랑 더해지는 값 같아서 같은것 아닌가요...?ㅜㅠ
백경호
2018-10-07 13:24:52
시험지 앞면에 보면 소문자 대문자 구분없이 라고 본거같은데요..
정락규
2018-10-07 13:16:14
pop(int) 안댈거에여
정락규
2018-10-07 13:15:39
저도 공유랑 배타만 보고 풀었는데 앞에 지문에 머가 있었나 싶네여
이승원
2018-10-07 13:15:43
pop(int) 맞나요??? 급합니다 답변좀요;;;;
정락규
2018-10-07 13:16:32
애초에 함수 설정할 때 Pop(void)로 했기땜시..
김유희
2018-10-07 13:16:41
where 이름 ='이_ _' 맞나요?? 제발좀 알랴쥬세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
박현지
2018-10-07 13:16:49
이승원/ 함수선언이 Pop(void) 였기때문에 안될거에요ㅠ
강민웅
2018-10-07 13:17:02
배타잠금 걸은 주체가 누구인지, 누구의 기준으로 불가능한건지는 지문에 나오질 않아서 헤깔리네요
이연경
2018-10-07 13:17:26
'타임스탬프 기법'이라 쓰면 틀린걸까요...?
진형진
2018-10-07 13:17:54
@정락규 이진수 1010 그레이코드로 잘 변환되는데요..
정락규
2018-10-07 13:18:15
근데 문제에서 요구하는게 다른 트랜잭션에서 잠금된거 사용하려고 할 때를 얘기하는거 같네요 그거아니면 당연히 사용할 수 있다는거 뻔히 아는디..
이혜진
2018-10-07 13:19:51


[1] 알고리즘 1번 순서도 10진수 구하는 반복문 k=4,1,-1 이라고 생각합니다
- 2^0, 2^1, 2^2, 2^3
- 4-k

[2] 데이터베이스 3번
- 애트리뷰트 부분 컬럼도 정답으로 인정해야 한다고 생각합니다

[3] 데이터베이스 4번 병행제어 문제지문
- 공유 : 읽기 가능하고 쓰기 불가능 / 배타 : 둘다 불가능
내용이 이랬던 것 같습니다

백경호
2018-10-07 13:20:20
점수가 60점 아슬아슬하니까 답이 바뀔때 마다 심장이 벌렁벌렁거리네요.
진형진
2018-10-07 13:20:27
gray(1) = input(2)로 설정된상황에서
포문 돌려서 이프문에 gray(j) = input(j+2) 통과되면 gray(j+1)에 넣어주게 되는데
j가 1씩 증가하면서 루프도니까 되는데...
김유희
2018-10-07 13:20:44
where 이름 = '이_ _' 이건 안되나요? 제발 알려주세요ㅠㅠㅠ
백경호
2018-10-07 13:21:51
김유희//
where 이름 = '이_ _' 이렇게 할려면
where 이름 LIKE '이_ _' 이렇게 해야할거에요.
손정원
2018-10-07 13:21:54
진형진//binary를 gray로 변환할때는 binary의 값들만의 xor연산을 통해 gray값을 만들어냅니다. 만약 input(j+1)이 gray(~~)라면 gray와 binary를 xor연산하는게 되서 틀리게 됩니다.
정락규
2018-10-07 13:21:56
진형진 // 정상적으로 변형했을 때 그레이코드 1111이 나와여 (10 -> 1, 01 -> 1, 10 -> 1)
근데 gray(j)로 하면 gray(j)랑 input(j+2)랑 비교져? 그럼 (10 -> 1, 11 -> 0, 00 -> 0)으로 1100이 나와여
추경주
2018-10-07 13:22:07
where 이름 = '이_ _' 안되고 where 이름 LIKE '이_ _' 될거에요
정명한
2018-10-07 13:24:22
알고리즘 그레이코드
k=4, 1, -1 도 이중 답으로 채택되나요?

정명한
2018-10-07 13:22:22
알고리즘 그레이코드
k=4, 1, -1 도 이중 답으로 채택되나요?
정락규
2018-10-07 13:24:52
1010의 그레이코드 정상적인 변환이랑 input(j+1)자리에 gray(j)가 같게 나오나여..
윤현민
2018-10-07 13:22:46
그레이코드 문제 답 소문자로 쓰면 틀린건가요?ㅠㅠ
박홍은
2018-10-07 13:23:19
카디널리티 --> 기수 애트리뷰트 , 어트리뷰트, SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE '이%' ORDER BY 학년 DESC; --> LIKE('이%') (집에서 오라클로 돌리니 잘되엇음) LIKE '이__' c언어(5점) n-1 --> i 되는지 질문입니다.
정락규
2018-10-07 13:23:29
당연히 루프는 돌아가져 코드 자체에 문제는 없으니까..
백경호
2018-10-07 13:25:26
그리고
운영자님
이 게시물 만든 사람한테 댓글 쓰는 곳에서 tab키 누르면 등록 버튼으로 가도록좀 바꿔달라고 해주세요.
김효중
2018-10-07 13:25:33
그레이코드 문제에서 맨처음 INPUT(2) 대신 1은 안되나요...?
장초이
2018-10-07 13:26:37
공유는 읽기만 가능하고 쓰기는 할 수 없다 이렇게 되어있었어요 제가 막판에 계속 보고 있었어서 확실히 기억나요
진형진
2018-10-07 13:26:57
정락규 그러네여..그생각을못햇네요
정락규
2018-10-07 13:27:09
1010

gray(1) != input(3)이니까 1을 gray(2)에 넣어요.
gray(2) = input(4)니까 0을 gray(3)에 넣어요.
gray(3) = input(5)니까 0을 gray(4)에 넣어요

결과값 1100이 나와요

정상적으로 변형했을 때는 1111이 나와요
정락규
2018-10-07 13:27:40
김효중 // 1은 안대여 input(2)가 0이면 어떻게 하시려구여..
이명훈
2018-10-07 13:27:45
디버깅할때 높은수대로 차례로 더하는게 맞았던거같음 상위 루프도 1에서 시작하니..
박현지
2018-10-07 13:27:50
김효중 / input(2)가 0일 경우 gray와 binary 모두 (1)에 0이 들어가기때문에 안됩니다ㅠ
김유희
2018-10-07 13:28:49
애트리뷰트 대신에..개체 썼는데 안되나요
염지원
2018-10-07 13:29:05
헐 input(i+1) , gray(i+1) 로 적었는데 이거 프린트 문제로 처리 안해주나요???????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그럼 지문에 i라는 변수는 없었던건데 ... j 랑 i 랑 프린트 문제로 처리 안되나요? 제발..
이거 하나때문에 합격이 왔다갓다 하는데....
이거 정답 이의제기없나요...
조수인
2018-10-07 13:29:26
가채점 59점 나옵니다ㅜ
sql like 빼먹었고
주사위 n, hist(i+1)
튜플은 인스턴스라 적고
피보나치 10 ㅜ

어디서 부분점수 1점 안나올까요 힝ㅜ
김효중
2018-10-07 13:29:38
그리고 그레이코드 문제에서 ( )가 아니라 [ ]괄호 썼는데, 내용 맞으면 점수 받을수 있을까요....?
추경주
2018-10-07 13:39:27
전산영어 각각 몇점인지 기억하시는분 계신가요?
정명한
2018-10-07 13:29:50
알고리즘 그레이코드
k=4, 1, -1 도 이중 답으로 채택되나요?

제발.. 알려주세요...ㅠ
정락규
2018-10-07 13:29:59
염지원 // 문제 받을 때 프린트 이상있는지 보라고 하져? 그 때 이의제기 안하셨으니 안댈거에여
김영진
2018-10-07 13:30:27
지문에 ;가 들어있었는데

POP(); 도 정답 처리되나요??

세미콜론 하나가 더 들어가서 POP();;가 되도 실행에는 문제없는데
추경주
2018-10-07 13:30:29
C언어 5점짜리2개 하나씩 맞추면 5점되나요??
정락규
2018-10-07 13:31:28
k = 4, 1, -1도 결과값이 같으니까 이중으로 답이 될거에여
이승원
2018-10-07 13:31:40
SQL 5점짜리는 부분점수 없는 거죠?
이승언
2018-10-07 13:31:42
점수좀 후하게 줬으면 좋겟네요...하
김형준
2018-10-07 13:32:12
MEMS는 nano는 틀린건가여 ㅠ
박현지
2018-10-07 13:33:01
nano는 틀립니다ㅠ
진형진
2018-10-07 13:33:17
SELECT 학번
FROM 학생
WHERE 이름 = '이__'
ORDER BY 학년, DESC;

부분점수 안나올까요..?
안희영
2018-10-07 13:33:53
sql 세미콜론 빼먹으면 0점 인가요?
왠지 빼먹은 것 같은 느낌이 드네요ㅠㅜ
김유희
2018-10-07 13:36:15
진형진님 저랑 똑같이 스셨네요...ㅠㅠ
강은비
2018-10-07 13:36:59
애트리뷰트 컬럼 안되나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
김현수
2018-10-07 13:37:06
헐 sql ' '안한것같은데ㅜ 계속 하나씩 늘어나네요ㅠ
박현지
2018-10-07 13:38:44
binary배열과 gray배열 둘다 있었습니다!
임세빈
2018-10-07 13:38:46
그레이코드 k=4,1,-1은 답이 아닌것같네여
이진수는 계산할때 오른쪽부터 왼쪽으로 2e0,2e1,2e2.....이 순으로 가니까
손정원
2018-10-07 13:40:02
추경주// 부분점수 안적혀 있었던걸로 기억합니다.
백경호
2018-10-07 13:40:19
여기서 하나라도 더 바뀌면 난 불합격이다 ㅠㅠ
박홍은
2018-10-07 13:40:20
5점짜리 두개중에 1개 맞추면 2점? 2.5점?
추경주
2018-10-07 13:40:37
손정원 // 답변 감사합니다.전산영어 2~3번 맞추었는데 이런 경우 몇점나올지 모르는거죠??
김준용
2018-10-07 13:41:20
릴레이션용어 1번 컬럼은 안되나요???
백경호
2018-10-07 13:41:46
근데 모두 B형 푸셨나요? 문제가 A형 B형 다 같은거에요?
권오철
2018-10-07 13:41:49
전상영어 1개맞으면 몇점인가요?
손정원
2018-10-07 13:41:56
네. 정확한건 점수나와야 알 것같네요.
박현지
2018-10-07 13:42:05
문제는 같고 순서가 다를거에요~
김종호
2018-10-07 13:42:23
알고리즘에 (N+1)이랑 (n+1) 같나요?
정락규
2018-10-07 13:42:29
임세빈 // 근데 어차피 출력은 10진수 출력이었어여 2진수 만들어놓고.. 출력값이 같기때문에 정답일거에여
김효중
2018-10-07 13:44:08
주사위 c언어 문제 2번에 hist[i] 라고 써도 맞나요? 문제가 hist[(?)] 였는지 어땠는지 기억이 안나서..
정락규
2018-10-07 13:44:13
김종호 // 네 대소문자 구분 없대여
정락규
2018-10-07 13:45:01
김효중 // []로 해야대여
정성윤
2018-10-07 13:45:33
전산영어 영문으로 쓰라고 되어 있었는데 약어도 상관없죠? 엄청 고민하다가 약어 쓰고 나왔는데 풀네임 쓰면 오타날까봐.....
박현지
2018-10-07 13:45:51
흠... 대소문자 구분없이 채점해도 C언어에서는 N과 n은 다른 변수라서 어찌될지 모르겠네요..
정락규
2018-10-07 13:45:54
정성윤 // 약어쓰면대여
추경주
2018-10-07 13:45:59
백경호 // 문제 순서만 다른걸로 알고 있어요
정락규
2018-10-07 13:46:37
네 순서도아니고 프로그래밍언어에서 대소문자바꾸면 전혀 다른 변수로 인식하기때문에 틀린거로대여
최용훈
2018-10-07 13:47:31
webaholism(웨버홀리즘)을 webholic(웹홀릭)로 적었는데 같은의미인데 맞은걸까요??
아 안되겠네 애초에 문제에 웹과 알콜중독 합성어라고 명시해놨엇지
도대체 왜 주관식으로 바꾼거지 의미만 맞으면되는건데 사람 여럿 힘들게하네!
김효중
2018-10-07 13:48:22
그레이코드 괄호를 ()가 아니라 [ ]로 써도 점수 줬으면 좋겠네요 ㅠㅜ 아니 대체 왜 순서도에 괄호를 다르게 쓰라는거야
강예진
2018-10-07 13:50:57
Time stamp ordering 이렇게 적어도 되나요?!
류성주
2018-10-07 13:51:15
웨버홀리즘 웨바홀리즘이라고 해도 괜찮나요? 카디널리티 기수라고 썼는데 괜찮은지
김대준
2018-10-07 13:51:37
sql count 구하는 문제가 or 연산으로 답이 2 아닌가요?
김종호
2018-10-07 13:51:39
정락규/// 감사합니다.
김현수
2018-10-07 13:51:54
후하게 점수주는걸 기대해야겠네요ㅜ
김대준
2018-10-07 13:53:27
dab 4번 병행제어문제는 ㅇ, ㅇ, 타임 스퀘어 입니다
정락규
2018-10-07 13:54:15
김대준 // or이긴한데 그거대로 검색하면 어차피 같은값이 나와여. 글고 그 조건 만족하는거는 하나만 나오눈거에여
and에서 구한거 + or에서 구한거로 하는게 아니구여
강병주
2018-10-07 13:56:23
카다날리티 라고 쓰면 틀리나요?
김대준
2018-10-07 13:56:39
db 3번 첫번째 문항 컬럼도 정답처리 되겠죠?
이혜진
2018-10-07 13:56:45
아무리생각해도 애트리뷰트 아닌것같아요
왜냐면 속성은 영어로 애트리뷰트이고 그걸 영어로 부르는것 뿐인데
이걸 다른말로 표현한다고 할수 있나요?
사람을 다른말로 피플이라고 한다하지 않잖아요
컬럼이 맞는것같은데 ㅠㅠ
최철곤
2018-10-07 13:57:05
트러스트존 -> TEE 되나요?
이명훈
2018-10-07 13:57:20
null 소문자 가능한가요
박현지
2018-10-07 13:57:36
지문 내용에서 뒷부분에 칼럼이랑 용어가 한번 나왔던것같아서 칼럼은 안될것같은데... 뒷부분 기억하시는 분 안계신가요
이재진
2018-10-07 13:57:45
킬 스위치-> 킬러 스위치 정답처리 될까요?ㅜ
박현지
2018-10-07 13:57:52
이명훈 // 대소문자 관계없습니다
진형진
2018-10-07 13:58:58
컴패니언 스크린
IPTV는 안되나요?
유성은
2018-10-07 13:59:35
time stamp ordering 맞겠죠?? 기퍼 교재에서 이렇게 본거같은데 ㅠㅠ..
김대준
2018-10-07 14:00:21
db 3번 첫번째 문항 속성이라고 지문에 나와서 애트리뷰트는 제외하면 컬럼이지 라고 생각했는데요 ㅎㅎ
최대한
2018-10-07 14:00:25
카디날리티 웨바홀리즘 둘다 맞아요
임세빈
2018-10-07 14:01:14
킬스위치를 킬스위칭이라고 적으면 오답처리되겠져?
김대준
2018-10-07 14:01:22
권우석 강사님 교재에도 타임 스탬프 오더링이라고 표현 되어 있습니다. 걱정 안해도 될듯요
서준범
2018-10-07 14:01:35
C언어 답을 잘 몰라서 1,2번 다 Next라고 썼는데
이러면 2.5점 받을수 있나요??ㅠ
신동민
2018-10-07 14:02:08
'이__' 안될까요? 될꺼같은데
이종현
2018-10-07 14:02:22
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 = '이%%' ORDER BY 학년 DESC; 부분점수 안나올까요..ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ
김학환
2018-10-07 14:02:23
최대한님 감사합니다~ 저는 둘다 그렇게 썼네요.
김대준
2018-10-07 14:02:55
비전공자라서 그런가 c언어는 전혀 모르겟던데요. 무슨 말인지 몰라서 아무거나 썼는데 틀렸네요
류성주
2018-10-07 14:03:04
카디널리티를 기수라고 써도 맞나요?
박현지
2018-10-07 14:03:35
카디널리티=기수 같은 말이라 맞을거에요!
방현진
2018-10-07 14:03:47
C언어 hist[(?)] 라고 나와있었는데 괄호에 들어가는건 i 하나아닌가요?
정락규
2018-10-07 14:04:07
방현진 // 그부분은 n-1이에여
정락규
2018-10-07 14:04:30
방현진 // 1번칸은 hist[( ) ]이었고 2번은 아예 공백
정락규
2018-10-07 14:04:54
sql은 부분점수 없어여
류성주
2018-10-07 14:05:43
애트리뷰트를 어트리뷰트라고 해도 맞나요??
임세빈
2018-10-07 14:06:19
알고리즘 k=4,1,-1 안되는이유가 이진수는 오른쪽부터 2의 0으로 시작하기도 하고 그레이코드 이진수 변환 과정보면 왼쪽부터 시작하잖아요 그럼 당연히 가장 오른쪽이 2의 0승이 되야 되는거 아닌가요
정명한
2018-10-07 14:06:43
임세빈/이진수는 계산할때 오른쪽부터 왼쪽으로 2e0,2e1,2e2.....이라고 하셨는데 그러면 답 k= 4, 1 ,-1이 되네요
binary[k]×2^(4-k)였으니..


최대한
2018-10-07 14:09:32
카디널리티 = 기수 = 대응수 모두 같은말이에요
김대준
2018-10-07 14:09:57
전공자 분들은 트러스트존, 컴패니언 스크린, MEMS 이런 용어 아시나요? c언어 쪽에서 전부 틀리고 신기술에서 처음 보는 내용 나오니까 많이 당혹스럽던데요. 턱걸이 수준으로 통과 되는것 같은데. 혹시 떨어지면 어떤 식으로 접근해야 할지 감이 안잡힙니다. c언어 너무 어려워요
박현지
2018-10-07 14:10:53
전공자여도 저런 용어는 대부분 모른답니다...
신원섭
2018-10-07 14:11:30
시나공 18년도 대비 신기술대비 자료에 다 나와있던거애ㅣ요
김치수
2018-10-07 14:13:50
데이터 베이스 왜 애트리뷰트인지 아직도 모르겄다 ... 칼럼아닌가요 ㅠ
김치수
2018-10-07 14:15:21
속성의 다른 이름이라고 나온거같았는데
황동진
2018-10-07 14:17:03
전공자라도 저런 용어 몰라요... 시험대비자료 보고 해야하는 건 똑같아요 ㅋㅋ
박현지
2018-10-07 14:17:18
속성=애트리뷰트=칼럼=열 다 같은 말이지만 지문에서 애트리뷰트를 제외한 다른 이름들이 나왔었어요. 아마 필드에 저장~ 이부분에서 칼럼이 언급됐던거 같아요
권세희
2018-10-07 14:17:54
이거 그레이코드 대괄호로 쓰면 전부 0점처리되나요?
아니 문제에서 []로 나오다가 갑자기 뜬금 소괄호 조건은 무슨;;
황동진
2018-10-07 14:19:11
그나저나 속성 저 놈 그냥 애트리뷰트로 굳어지는 건가요?? 컬럼이라 쓰려다가 이미 릴레이션 열을 물었는데 컬럼이라 쓰기엔 이상해서 걍 안 적었는데... -_-;; 그냥 컬럼이라도 적을 걸 그랬나
강병주
2018-10-07 14:19:56
Sql문 SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE='이%' ORDER BY 학년 DESC 이렇게 쓰면 틀리나요?
황동진
2018-10-07 14:21:30
최철곤 // 원천기술 같은 거 쓰라고 하면 TEE가 맞는데 지문 읽어봤을땐 그냥 트러스트존 말하는 거 같습니다
황정현
2018-10-07 14:22:57
튜플 자리에 릴레이션 인스턴스 , 어트리뷰트 자리에 릴레이션 스키마 적엇는데 오답 처리 되겠죠ㅠㅠ?
김대준
2018-10-07 14:23:21
문항을 전부 안읽고 속성의 다른 표현? 당연히 컬럼이라고 생각했는데, 아닌가 보네요. 여기저기서 조금씩 점수가 깍이면 위태위태ㅠㅠ
서지훈
2018-10-07 14:23:24
sql문제 답 1 을 네모칸그리고 거기다가 1넣어서 적었는데 틀리나요?
조성희
2018-10-07 14:23:44
정처기 합격,불합격 나올때 점수 나오나요?
정락규
2018-10-07 14:24:13
네 arm사에서 만든 기술이라고 대있어여
일반구역, 보안구역 나눠서 하는 기술이 TEE고 arm사에서 만든게 트러스트존
정명한
2018-10-07 14:25:08
생각해보니 그레이코드 순서도 문제
순서도 자체에서 먼저 [ ] 를 쓰지않았나요?
생각못하고 있었네 내가 답 대괄호했는지 소괄호 적은지도..ㅠ헷갈리는
이재원
2018-10-07 14:25:53
조성희//네 나와요
김똑똑
2018-10-07 14:26:25
와 진짜 역대급으로 쉬운난이도였다.. 기사시험 합격했다하기 부끄러울정도..
정락규
2018-10-07 14:27:14
그레이코드 순서도에서 ()썼어여
정락규
2018-10-07 14:27:42
18년도 시험 전체적으로 다 쉽네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1, 2회차는 기출로 풀어봤는뎅ㅋㅋ
송우섭
2018-10-07 14:28:36
15점짜리문제에 5문항이면 각 문항당3점 주는거 맞죠??
김효중
2018-10-07 14:29:14
그레이코드 문제는 내용이 맞는데 괄호만 [ ]일 분들, 반점이라도 달라고 다같이 건의해요 ㅎㅎ 저도 최소 8점 날아갈 생각하니 미칠거 같네요.. 어떻게든 징징을 해야
황동진
2018-10-07 14:29:45
18년도 정처기 실기 진짜 쉽게 나왔네요 2회차 역대급으로 쉬웠고 3회차는 그정도는 아니었지만 쉬운 편
조성희
2018-10-07 14:29:51
이재원//감사합니다
정명한
2018-10-07 14:30:33
순서도 문제만 맞으면 합격인데 헷갈리네..
소괄호 적었고 k=4,1,-1 만 맞으면 합격인대..
정락규
2018-10-07 14:32:33
정명한 // 출력값이 같아서 k = 4, 1, -1 도 맞아여
김대준
2018-10-07 14:33:25
정식 합격자 발표나기 전에 합격여부 알아내는 방법이 있다는것 같던데요, 이번 회차도 가능한가요?
전호현
2018-10-07 14:34:51
엥 k 4 1 -1이 어떻게맞지ㅋㅋ
정락규
2018-10-07 14:35:28
decimal = decimal + binary(k)*2^(4-k) 에여
정락규
2018-10-07 14:35:49
1부터 4까지 해서 decimal 출력하든 4부터 1까지해서 decimal 출력하든 값은 같아여
정락규
2018-10-07 14:36:15
값이 왜 같은지 모르시는거 아니져...
정인택
2018-10-07 14:37:17
전산영어 세개 중에 두개 맞았는데 6점인가요
전호현
2018-10-07 14:37:21
Binary 배열이 앞으로하나 역으로하나 같다는조건이 있나요?
권세희
2018-10-07 14:37:54
김대준 // 엥 어떻게 알아내요?
송원석
2018-10-07 14:39:04
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 IN ('이') ORDER BY 학년 DESC; 이건 안되나요?
정락규
2018-10-07 14:39:39
무슨말씀이신지 모르겠네여
binary(1), binary(2), binary(3), binary(4)의 값은 위쪽 반복문에서 이미 정해진거고
binary(1)*2^3 + binary(2)*2^2 + binary(3)*2^1 + binary(4)*2^0이나
binary(4)*2^0 + binary(3)*2^1 + binary(2)*2^2 + binary(1)*2^3이나 같은데여..
어차피 최종 출력은 그레이코드를 출력하거나 그레이코드를 이진수로 바꿔서 그걸 10진수로 바꿔서 출력하는거였는뎅..
정락규
2018-10-07 14:42:47
for ( k = 1, k <= 4, k++;) {
decimal += binary(k)*pow(2,4-k)
}
for ( k = 4, k >= 1, k--;) {
decimal += binary(k)*pow(2,4-k)
}

같아여 결과는
전호현
2018-10-07 14:43:39
아하 그러네용
김학신
2018-10-07 14:44:00
카디널리티를 카디너리티로 썼는데 오답일까요 ㅜㅜ
김규동
2018-10-07 14:46:23
만약에 1001일경우
K = 1,4,1
1 : 0 = 0 + binary(1) * 2 ^ 3
2 : 8 = 8 + binary(2) * 2 ^ 2
3 : 8 = 8 + binary(3) * 2 ^ 1
4 : 8 = 8 + binary(4) * 2 ^ 0
결과 : 9

K = 4,1,-1
1 : 0 = 0 + binary(4) * 2 ^ 0
2 : 1 = 1 + binary(3) * 2 ^ 1
3 : 1 = 1 + binary(2) * 2 ^ 2
4 : 1 = 1 + binary(1) * 2 ^ 3
결과 : 9

첫번째가 이진수를 왼쪽에서부터 더하고 두번째가 이진수를 오른쪽에서부터 더합니다.
결과 같아요
정락규
2018-10-07 14:47:29
이해가 안된다면 1+2+3+4 = 10
4+3+2+1 = 10
이거랑 같은거에여
정락규
2018-10-07 14:48:17
생각보다 k = 4, 1, -1이 왜 가능한지 모르는 분이 많네영
정락규
2018-10-07 14:50:38
만약에 이진수를 그대로 출력해내는거였으면 k = 1, 4, 1만 답인데
이진수를 10진수로 바꿔서 출력하는거였어서 어떻게 하든 결과값이 같아져서 둘다 가능해여
임세빈
2018-10-07 14:53:46
아아 binary(k) <- 배열 인자값도 반복문 인자로 넣어줫엇지.. 이 부분을 까먹어서 햇갈렸네요 k=4,1,-1 되겠네요
고항남
2018-10-07 15:36:24
릴레이션 용어에서 속성이 컬럼이 아닌가요?
박준영
2018-10-07 15:49:21
프로그래밍 소문자는 오답이에여 데베는 상관없지만프로그래밍은 소문자대문자 둘다달라요
백경호
2018-10-07 15:38:07
솔직히 메소드명은 대소문자 구분해야 하지 않나요? 안그러면 컴파일 자체가 안되잖아요.
김남영
2018-10-07 15:38:09
진짜구나 가답안은 소문자이지만, 실제는 대문자입니다?
조규현
2018-10-07 14:55:36
1,4,1만 쓰고 k를 안썼네... k=이라고 문제에서 없었죠...?
정락규
2018-10-07 14:59:06
조규현 // 네 do ( 6 ) 였어여
황금별
2018-10-07 14:56:04
SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름='거기나온이름1',이름='거기나온이름2',이름='거기나온이름3' 이거는 안될까요 ㅋㅋㅋㅋ
황금별
2018-10-07 14:56:53
위코노믹스 틀린가염
정락규
2018-10-07 14:57:50
이번에 불합격하신분들은 팁드리면
데이터베이스(25), 알고리즘(25), 업무프로세스(15), 보안(15), 신기술동향(10), 전산영어(10)으로 생각하고 준비하세여
데이터베이스, 알고리즘 각각 20점이상 생각하시고 업무프로세스랑 보안은 30점 보너스라 생각하면되여
신기술동향은 범위가 너무 넓고 계속 생겨서 좀 빡치니까 하루에 조금씩 여러번봐서 외우는게 좋고여.
전산영어는 영어해석만 하면 어차피 앞에 과목들에 있는 단어들이 나오기때문에 그냥 해석되면 풀고 모르면 버린다는생각하면되여
황금별
2018-10-07 14:57:58
가용성 접근성 안되나여
정락규
2018-10-07 14:58:14
sql작성문제는 부분점수 없어여
권순영
2018-10-07 14:59:40
DB 2번답안 SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 LIKE ('이%') ORDER BY 학년 DESC;
이렇게 LIKE 옆에 소괄호 붙인건 답안 인정 안될까요..?
김수민
2018-10-07 14:59:57
제기억으로는 알고리즘문제중 그레이코드 문제에서 전부 대문자로 되있엇던거같은데 그럼 답도 대문자로써야되는거 아닌가요?? 아님 문제가 소문자로나왓었나요?? 그리고 sql은 대소문자 상관없죠??
김태완
2018-10-07 15:00:22
오엑스 첫번째꺼 아직도 확정안댓나..
김청기
2018-10-07 15:00:25
전산영어에서 하나 틀려서 97점으로 합격했네요 여기 대학생이상들 맛나요?
정락규
2018-10-07 15:00:41
황금별 // 그렇게하려면 이름 = '거기나온이름1' or 이름 = '거기나온이름2' or 이름 = '거기나온이름3'으로 해야될거에여
이케 쓰셨으면 공단쪽에서 좀 널널하게 하면 결과값이 같으니까 인정해줄거에여
정락규
2018-10-07 15:01:37
권순영 // 아마 구문 에러 나올거에여
김종빈
2018-10-07 15:02:12
c언어 5점 짜리 두 개 중에 한 개만 맞을경우 부분점수는 어떻게 적용 되나요? 2.5점인가요
정락규
2018-10-07 15:02:39
김종빈 // 버림으로 2점 줄거같네여
이진훈
2018-10-07 15:04:27
이번에 과락뜰거같은데.. 알고리즘공부어케해야하나요 ? ㅡㅡ시나공책있는데 양이너무많아서 다 못봤네요 . 해결능력자체가 마니부족하네요..
김수민
2018-10-07 15:04:30
제기억으로는 알고리즘문제중 그레이코드 문제에서 전부 대문자로 되있엇던거같은데 그럼 답도 대문자로써야되는거 아닌가요?? 아님 문제가 소문자로나왓었나요?? 그리고 sql은 대소문자 상관없죠??
정락규
2018-10-07 15:05:42
저는 거기 써있는 그대로 썼는데 sql도 대문자로하고
근데 제일 앞페이지에 대소문자 상관없이 채점한다고 되어있다네여
김남영
2018-10-07 15:05:44
2번답안 SELECT 학번 FROM 학생 WHERE 이름 = '이*' ORDER BY 학년 DESC; 이거 틀릴까요? 아 이렇게 생긴거 본거 같은대 어디서 흠..
정락규
2018-10-07 15:07:22
이진훈 // 거기 있는 알고리즘 전부 다 봐야되여. 문제집에 단원 끝에 나오는 예상문제도 다 풀고여.ㅓ
글고 기본적으로 좀 사고력을 요해여. 그 순서도가 어떤식으로 동작하는지 알면 생각보다 쉽게 가능해여. 시나공문제집보면 그분이 오시면 쉽다고 써있는데, 그분이라는게 사고력이에여.
정락규
2018-10-07 15:08:10
글고 최근 경향은 배열이랑 정렬쪽에서 나오는거같네여 순서도
정락규
2018-10-07 15:08:23
저는 비전공자라서 정말 많이 풀어봤어여
전민선
2018-10-07 15:10:52
속성 = 엔티티타입 아닌가요?
단락 마지막 줄에 에트리뷰트 단어가 나왔고,
() 는 파일이고 집합이다. 이런 문장도 있었어요.
행은 가로로 묶어서 튜플이고
열은 세로로 다 묶으면 엔티티타입
김남영
2018-10-07 15:13:02
강동훈// 님 감사합니다. 아니 그냥 저거 당연히 정답인줄 알았는대 가답안 나온거 보고 깜놀했어요 대충 의미 맞군요.
김성윤
2018-10-07 15:13:33
진짜 아침에 트러스트존 한국정보통신기술협회에서 뽑은거 한번 보고 갔는데 문제에 나올 줄은 꿈에도 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개꿀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김수민
2018-10-07 15:15:01