모바일 기사퍼스트
전체글 정보처리필기 (80)   |    정보처리실기 (119)   |    사무자동화필기 (52)   |    사무자동화실기 (18)   |    컴활필기 (7)   |    워드필기 (5)
[정보처리실기] [19년2회] 정보처리기사 실기 가답안 (합격률 47%, 합격자 수 6,225명)
 작성자: 기사퍼스트  등록일: 2019-06-27 05:11:04  조회수: 368065

* 가답안 복원과 무관한 글은 사전 통보 없이 삭제하겠습니다.


6월 29일 시험 당일 가답안이 진행될 예정입니다.

응시하시는 분들은 문제복원에 도움을 주세요.  

************************************************************************************************

* 정답을 여러 개 입력해야 하는 문제는 부분 점수가 있습니다. 

* 가지 수가 있는 문제는 부분 점수가 있습니다.

* C언어, JAVA언어를 제외하고 대/소문자 구분하지 않습니다.

* 신기술,업무프로세스는 입력 조건이 없으면 한글, 약어, 풀네임 모두 정답입니다.

* 전산영어는 영문 입력 조건이 없을 경우 한글도 정답 인정됩니다.

 

[국가기술자격증 필답형 시험은 유사한 의미인 경우 공단에서 가급적이면 정답으로 인정해 줍니다. 그리고 지금까지 합격후기를 보면 가답안 채점 점수보다 합격자 발표시 점수가 더 높게 나옵니다. 이것은 가답안이 잘못된 것이 아니라 공단에서 폭 넓게 채점해 주기 때문입니다. 따라서 불합격이 예상되시더라도 합격자 발표를 기다려 주세요.] 

 

* 알고리즘(25점)

1. 순서도(10점)

- 답안: 10000, M/5, TM(K)+PM(K) 또는 PM(K)+TM(K)

- 화폐 매수 구하기 (7강, 기사기출문제)

2. 자바(5점)

- 답안: 15

- 합계 구하기 (C언어, 자바 강의)

3. 자바(5점)

- 답안:

10

5

4

3

2

- 내림 차순 정렬, println (C언어, 자바 강의)

4. C언어(5점)

- 답안: ch==‘0’

- ch가 문자형 변수이므로 0을 따옴표로 묶어야 함, 0을 입력받으면 break 되는 조건 (C언어, 자바 강의)


* 데이터베이스(25점)

1. (4점)

- 답안: 1

- 대체키 가능한 수 (대체키는 후보키의 성질을 가지고 있으므로 튜플을 유일하게 식별할 수 있어야 합니다.)

2. (6점)

- 답안: DDL 컴파일러, 트랜잭션 관리자

- 18년 1회 기사기출(기출 강의)

3. (6점)

- 답안: 200, 100, 300

- Select sum(속성명), null 제외

4. SQL(3점)

- 답안: insert into 학생 values (193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’); 

- 17년 1회 기사기출(기출 강의)

5. (6점)

- 답안: 

REDO: T2,T4 

UNDO: T3,T5

- REDO, UNDO (데이타베이스 특강1)

 

* 신기술(25점)

1. 보안 용어(15점)

- 답안: 스턱스넷, 다크 데이터, 킬 스위치, APT, 가용성(availability, 유용성)

- 스턱스넷: 17년 1회 기사기출(기출 강의)

- 다크 데이터: 17년 3회 기사기출(기출 강의) 

- 킬 스위치: 18년 2회 기사기출(기출 강의)

- APT: 13년 2회 기사기출(신기술1강)

- 가용성: 18년 3회 기사기출(기출 강의)

 

2. 신기술 용어(10점)

- 답안: 오픈스택 , 블록체인 또는 DLT(분산원장기술), QoS, 지그비, MEMS

- 새롭게 출제: 오픈스택

- 블록체인: 17년3회 기사기출(기출 강의)

- Qos: 18년1회 기사기출(기출 강의)

- 지그비: 18년2회 기사기출(기출 강의)

- MEMS: 18년3회 기사기출(기출 강의)

 

* 업무프로세스(15점)

- 답안: EDI, 데이터 마이닝, 주문접수

- 12년 3회 기사 기출문제(업무프로세스 2강)

 

* 전산영어(10점)

- 답안: DRM, VPN, LBS, DDoS, VoIP

- 16년 2회 기사 기출문제(전산영어 1강)

이선
2019-06-29 11:06:17
순서도 화폐 매수 10000원짜리로 (1) 10000 (2) m/5 (3) tm(k)+pm(k)
3개 문항나왓네요 나머지는 기억이가물가물
남기용
2019-08-16 23:59:17
가채점 76점이었는데 79점 합격 ㅋㅋ 드디어 이 굴레에서 벗어났다
김학영
2019-08-16 11:52:14
가체점 78점, 실점수 77점 나왔습니다.
어디에서 실수한거 같네요 ㅎㅎ
황재필
2019-08-16 10:46:25
91 점 합격 개 쉬웠음 ㅅㄱ
박범수
2019-08-16 09:33:49
가채점 71점이었는데 결과는 78점나왔네요. 정말 고생많으셨습니다!!
김태현
2019-08-16 09:32:21
혹시 이의신청할수있나요?

임재원
2019-08-16 09:20:12
61점합격이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋDDL컴파일러를 DDL해석기라고 썼는데 맞게해준듯요 ~~!
서지원
2019-08-16 09:18:29
75점 합격
한정훈
2019-08-16 09:18:24
딱 60점 합격이당 크크
김주현
2019-08-16 09:17:11
예상점수보다 11점 높게 나왔습니다. 대체키도 1과 2 모두 정답을 해준거 같습니다
이선
2019-08-16 09:10:06
예상 가채점보다 4점 점수 더높게 채점되서 합격햇네요 66 점 후 맘편히 이제 지내야지 후후후
현태호
2019-08-16 09:08:02
다행히 트랜잭션 처리기도 정답 인정해줘서 예상 점수하고 똑같이 나왔네요
대체키 1,2 둘다 정답처리 된듯
김주현
2019-08-16 09:06:01
합격입니다 합격 권우석 선생님 감사합니다
최진원
2019-08-16 09:07:23
합격 ㅋㅋ 대체키 답 2 맞네 ㅅㄱ요
이선
2019-08-15 19:26:18
드디어 내일이네요 좋은결과들 잇으시길... 전 가채점이 60~62점인대 불안불안...
김주현
2019-08-15 09:43:30
드디어 내일이군요...다들 합격하시길 바랍니다. 저는 가채첨 60이라 엄청 걱정되네요 ㅠㅠ
김지환
2019-06-29 13:36:34
권우석 선생님은 지금 휴가 가셨습니다. 엊그제 삼척에서 반바지입고 회먹는거 봄
박민아
2019-06-29 11:08:37
edi 데이터마이닝 주문접수
장한별
2019-06-29 11:10:58
전산영어 drm vpn lbsns ddos voip 아닌가오?!!?!
김두팔
2019-06-29 14:12:32
내림차순은 부분점수 안줌? ㅠ 평행하게 썻는데 ㅠ 아아아아 진짜 미치겠다
김동우
2019-06-29 14:12:11
B2B는 점수인정?
유세환
2019-06-29 11:10:33
전산영어 drm 아닌가요??
권영길
2019-06-29 11:11:07
스턱스넷, 킬스위치 아니였나요?
한승우
2019-07-08 14:48:20
1. 순서도(10점)

- 답안: 10000, M/5, TM(K)+PM(K) 또는 PM(K)+TM(K)

2. 자바(5점)

- 답안: 15

3. 자바(5점)

- 답안:

10 5 4 3 2

4. C언어(5점)

- 답안: ch==‘0’

* 데이터베이스(25점)

1. (4점)

- 답안: 1

2. (6점)

- 답안: DDL 컴파일러, 트랜잭션 관리자

3. (6점)

- 답안: NULL, NULL, 300

4. SQL(3점)

- 답안: insert into 학생 values (193739, 홍길동, 3, 경영학개론, ‘010-1234-1234’);

5. (6점)

- 답안:

REDO: T3

UNDO: T5


* 신기술(25점)

1. 보안 용어(15점)

- 답안: 스턱스넷, 다크 데이터, 킬 스위치, APT, 가용성(availability, 유용성)

2. 신기술 용어(10점)

- 답안: X , DLT, QoS, 지그비, MEMS

* 업무프로세스(15점)

- 답안: X , BI , 주문접수

* 전산영어(10점)

- 답안: x, x, x, DDoS, VoIP

답안 이렇게 제출한거같은데 합격선에 들어갈수있을까요?
이수현
2019-06-29 16:12:17
lbs 폭 넓게 채점 하면 gis 보다 gps 가 더맞는거 아닌가요..
한인창
2019-06-29 11:11:55
대체키 가능한게 무엇이냐 고르는 문제 null값때문에 헷갈리네요
1개아니면 2개임
오다영
2019-06-29 11:12:08
자바 문제는 하나는 합계문제로 15가 답이고
하나는 정렬문제로 숫자는 자세히 기억 안나는데 println 고려해서
2
3
4
5
10
요런 식으로 썼었어야되는듯한
2019-06-29 11:12:30
초소형회로 어쩌구 답은 MEMS수정|삭제
2019-06-29 11:13:04
아니 나는 edi를 써놓고 뭐에 홀렸는지 왜 csf로 쓴거지
수정|삭제
2019-06-29 11:13:18
전산영어 HDCP, VPN, LBS, DDOS, VOIP ?수정|삭제
조한서
2019-06-29 11:13:39
헐 전산영어 풀로 적는건줄 알았는데 클랐네요..
2019-06-29 11:13:48
장한별
2019-06-29 11:14:06
에에에엥 오다영님 10이 먼저와야되는거아닌가요?!!?ㅠㅠㅠ
김준승
2019-06-29 11:14:10
대체키 null때문에 1개인듯
한인창
2019-06-29 11:14:29
c언어는 ch가 문자형 변순데 0을 입력받으면 break되는 조건
if( ch = '0' ) break;
한인창
2019-06-29 11:16:33
순서도 10000 M/5 pm(k) 기출 그대로 나왔어요
권영길
2019-06-29 11:14:38
리두언두 답 뭐에요?
2019-06-29 11:14:38
신기슬 mems, 스턱스넷, mmpt, kill switch 하나는.모르겠네수정|삭제
한인창
2019-06-29 11:14:51
정렬문제는 10부터에요
유세환
2019-06-29 11:14:56
대체키 2로 햇는데 눌값 인정해서ㅠㅠ
조성준
2019-06-29 11:15:18
Dark Data
2019-06-29 11:15:35
자바 println 고려하면 줄바꿈되나요..? 그리고 내림차순이라서 10이 a[0]일텐데..ㅑㅑㅑ수정|삭제
이동우
2019-06-29 11:15:48
장한별//내림차순 정렬이라 10부터 써 내려거는게 맞을거에요
조성준
2019-06-29 11:15:59
정렬문제
10
5
4
3
2

print ln 이라 줄 띄워야됨
유세환
2019-06-29 11:16:42
내림차순 못봤네ㅡㅡ
임다영
2019-06-29 11:16:45
ch==‘0’
이길호
2019-06-29 11:16:49
Ch ==o 아니고 문자형 이었나요??? ㅠㅠ
2019-06-29 11:16:50
10부터 맞음
수정|삭제
오다영
2019-06-29 11:17:09
아항 내림차순이었나봐유 가물가물
이유경
2019-06-29 11:17:37
redo undo 답 아시는분?ㅠ
2019-06-29 11:17:39
아 엔터인줄 몰랐네 ..... 부분 점수 없나수정|삭제
김준승
2019-06-29 11:17:47
ddl 컴파일러, 트랜잭션 관리자
신봉호
2019-06-29 11:18:08
순서도 10점 10000,M/5,TM(K)+PM(K)
김유리
2019-06-29 11:22:07
1. 스턱스넷 / dark data / kill switch / apt / 가용성 15점
2. ch == "0" 5점
3. ddl컴파일러 / 트랜잭션관리자 6점
4. 4 4점
5. EDI / 데이터 마이닝 / 주문접수 15점
6. 15 5점
7. copyrigt / ? / ? / DDOS / VoIP 10점
8. t3 / t5 6점
9. ? / 블록체인 / qos / 지그비 / mems 10점
10. 105432(한줄씩 바꾸고) 5점
11. 200 / 100 / 300 6점
12. 10000 / m/5 / tm(k)+pm(k) 10점
13. insert into 학생 values(숫자,'문자',숫자, '문자', '문자'); 값을 따로 안적었네요 3점
찍은것도 많은데 일단 요렇게 적어서 냈네요
윤종현
2019-06-29 11:19:13
C언어 '0'에서 '' 빼면 부분점수 없으려나요..
Values도 value라 쓰고..
유인상
2019-06-29 11:26:11
멀웨어,다크데이터,킬스위치,APT,가용성
DDL컴파일러,트랜잭션관리자
EDI,데이터마이닝,주문접수
DRM,VPN,GIs,DDOS,voip
Saas,블록체인,QOS,지그비,MEMS
10000,M/5,TM(k)+PM(k)
대체키1개, 자바계산15, 정렬 105432 한줄씩띄어서 입력
Insert into valurs()
설은경
2019-06-29 11:20:34
SUM(속성) 계산할때 NULL 있을때랑 0있을 때 차이좀요...
차효정
2019-06-29 11:20:55
순서도 10000 M/5 TM(K)+PM(K) 아닌가요?
이재승
2019-06-29 11:21:10
1번 보안파트
1) 스턱스넷 2) 다크데이터 3)킬스위치 4) APT 5) 가용성
김채원
2019-06-29 11:21:24
redo T5 endo T4 맞나용?
염재섭
2019-06-29 11:25:27
대체키 1 아녜요? null 제외
강원중
2019-06-29 11:23:23
1-5 보안의 3대 요소 적는 문제에서 가용성 이 정답입니다 !
송원
2019-06-29 11:23:26
sum 속성은 null 제외하고 합계 계산합니다
염재섭
2019-06-29 11:24:05
iaaS 클라우드 기술 답 클라우드 컴퓨팅 맞나요?
설은경
2019-06-29 11:24:16
Select sum(속성명) from tb명; 계산하는 문제에서 테이블에 NULL 있는 경우랑 0있는 경우랑 차이 있지 않나요?
2019-06-29 11:24:27
대체키 2 아닌가요? 후보키였을때가 4고
수정|삭제
2019-06-29 11:25:04
대체키 1수정|삭제
송원
2019-06-29 11:25:05
차이 없습니다
김민조
2019-06-29 11:25:51
영어 3글자로 쓰라고 볼드체되어있는거 약어써도 되는건가요????
김준승
2019-06-29 11:26:42
Iaas 클라우드 기술 답 클라우드 스택
문용훈
2019-06-29 11:28:09
Insert into valurs 테이블이름(성명 어쩌고 저쩌고) values('누구', '뭐시기' '번호');
박주연
2019-06-29 11:28:17
대채키 1이예요 2예요?
2019-06-29 11:28:38
나사 어쩌구저쩌수 클라우드 기술 = 오픈스택수정|삭제
2019-06-29 11:28:54
문용훈
2019-06-29 11:29:44
신기술에서 마이크로보다 더 작은 어쩌고 저쩌고 MEMS가 아니가 NEMS 일거에요
임재승
2019-06-29 11:30:32
ㅈ댔다 59점각인데 ㅋ
2019-06-29 11:30:36
Lbs라고 쓰면 틀린걸로 하겠쥬,,?수정|삭제
김병관
2019-06-29 13:07:05
기본키랑 대체키랑은 확실히 다른거에요 기본키는 null 값이 올 수 없다고 분명히 명시하지만 대체키는 그런게 없습니다
염재섭
2019-06-29 11:31:39
undo redo 검사점 있었는데
undo t3 redo t5 아닌가요 ㅠㅠ
송원
2019-06-29 11:31:58
대체키 답 : 2입니다. 후보키와 기본키는 unique한 속성을 같지만 차이점은 후보키는 null을 허용하고 기본키는 null을 허용하지 않습니다. 따라서 생년월일, 휴대폰번호가 대체키가됩니다
박삼규
2019-06-29 11:37:39
auto-run
김하정
2019-06-29 11:32:07
대체키 (이름,주소) 이것도 가능하지않나요?
이동우
2019-06-29 11:32:16
마지막 13번 SQL 문제
학번(숫자), 이름(문자), 학년(숫자), 과목(문자), 전화번호(문자)
INSERT INTO 학생 VALUES (98031234, '한국산', 3, '경영학개론', '050-1234-1234');
한인창
2019-06-29 11:33:03
gis가 아니라 LBS가 답일텐데
김도엽
2019-06-29 11:33:04
번호 대체키로 될수있는것은 생년월일뿐으로 1입니다.
기본키를 대체할수있는 키여야하는데
주소는 중복이 있었습니다.
김선호
2019-06-29 11:33:16
10점 짜리에 보기5개면 부분점수잇는것들인가요?
김도희
2019-06-29 11:33:27
REDO - T1,T2,T4
UNDO - T3,T5
???
2019-06-29 11:33:34
DRM VPN LBS DDOS VOIP수정|삭제
송원
2019-06-29 11:33:34
대체키는 후보키 중 기본키가 아닌 속성으로, 유일성과 최소성을 만족해야합니다. 따라서 두개 이상으로 조합된 속성은 대체키가 될 수 없습니다.
천재원
2019-06-29 11:33:38
ㅇㅇ 이름주소 한개랑 생년월일 이렇게두개임
천재원
2019-06-29 11:34:20
두개이상으로 조합되도 최소성 만족되는경우있습니다,,
송원
2019-06-29 11:35:02
후보키: 번호 , 핸드폰번호, 생년월일 / 기본키 : 번호 / 대체키 : 핸드폰번호, 생년월일 입니다
천재원
2019-06-29 11:37:57
이름주소가 왜 최소성을 만족하냐면 이름이나 주소 각각 한개로 튜플 구분이 안되기때문에 두개는 합쳐져야 후보키가됩니다
조성준
2019-06-29 11:37:40
이러다 2020년 실기 보겄네 ㅡㅡ
송원
2019-06-29 11:35:41
두개 이상으로 만족되는 경우도 있지만 이 문제에서는 하나로 조합되어야지 최소성을 만족하는 문제입니다.
강호균
2019-06-29 11:36:43
킬스위치 말고
mdm 답안됩니까?
정수영
2019-06-29 11:36:48
개체무결성 땜에 기본키조건이안됨
권인영
2019-06-29 11:38:03
LBS말고 LBSNS 안되나요?
차효정
2019-06-29 11:38:41
MEMS인가요 NEMS인가요,,?
이길호
2019-06-29 11:38:50
ch==0 이라고 작성하면 부분점수 줄까요? ㅠㅠ
이동우
2019-06-29 11:38:14
전산영어 LBS인가요 GIS 인가요
박삼규
2019-06-29 11:38:26
ddos 아니고 dos distribute 명시안됐습니다
문용훈
2019-06-29 11:42:11
마이크로보다 더 작은 이라고 명시 되어 있어서 NEMS가 맞는거 같은데요?
양진
2019-06-29 11:39:01
10 5 4 3 2 줄바꿈안했는데 부분점수 인정될까요?ㅠㅠ
이성일
2019-06-29 11:39:04
알고리즘 마지막3번 기출에 pm(k) 로 나와있던데..
다들 tm(k)+pm(k) 라 하시는지 ㅠㅠ
권세현
2019-06-29 11:39:52
Redo undo 답 아시는분 있나요???
2019-06-29 11:50:03
블록체인 아니라 DLT가 맞습니다 분산 원장 기술수정|삭제
박삼규
2019-06-29 11:50:13
1번은 auto-run 바이러스에요
권인영
2019-06-29 11:39:28
distributed 명시되어있었습니다. MEMS 입니다
염재섭
2019-06-29 11:40:57
혹시 그럼 대체키 문제는 오류가 아닐까요 ㅠ 이것 저것 다 되면.....
박준호
2019-06-29 11:39:41
대체키 (이름,주소) (주소 ,전번) (이름,전번) (생년월일)해서 4개 아닌가요?? 대체키에 null 못쓰면 (이름,주소) (생년월일) 만 가능할거예요
김두한
2019-06-29 11:40:03
정확한 답 언제뜨나요. 하나씩 말하지말고 좀 쭉 말하지
송원
2019-06-29 11:40:25
pm(k) 는 개인 화폐 개수, tm(k) 는 토탈 화폐 개수이므로 , tm(k)+pm(k)가 정답입니다.
강호균
2019-06-29 11:40:46
10 5 4 3 2 줄바꿈안했는데 부분점수 인정될까요?ㅠㅠ <<< 줄바꿈안하면 0점입니다
임혜원
2019-06-29 11:40:52
10 5 4 3 2 이거요 한줄로 이렇게 썼는데ㅠㅠㅠ 연습란에서 내림차순으로 하고ㅠ 정답 처리안될까요 ㅠㅠ
박재찬
2019-06-29 11:44:54
JAVA 한줄씩 표현 한줄에
10\n 5\n 4\n 3\n 2\n
이렇게 적었는데 오답처리 인가요? 실기 처음 봐서;;;;
임재승
2019-06-29 11:41:05
redo undo
t3 t5일 확률 없나...ㅠ
송원
2019-06-29 11:44:56
리두 언두 문제 답- redo = 체크포인트 후 완료된 트랜잭션 두개 (번호가 기억이 안나네요) undo = 트랜잭션 중간에 에러 발생한 트랜잭션 두개가 정답입니다
방장손
2019-06-29 11:54:21
데이터베이스 순서도 아시는분 ? 트랜잭션,DBMS 답했는데....
임다영
2019-06-29 11:41:20
내림차순 엔터 알아도 칸이 너무 좁아서 띄어쓰기로 썼는데 현타온다
송원
2019-06-29 11:41:48
핸드폰번호 null 있어도 대체키 가능합니다.
김원상
2019-06-29 11:41:50
이번에 엄청쉬웠는데 제발합격해라 ㅠㅠ
박소연
2019-06-29 11:42:10
SQL
Vaules IN(); 이렇게쓰면 틀리나요..?
임혜원
2019-06-29 11:42:14
insert into 학생 value << 뒤에 s를 안썼는데ㅠㅠ
박삼규
2019-06-29 11:43:35
대체키 1개
autorun apt
iot voip dos
10
5
4
3
2
t3 t5
강동구
2019-06-29 11:42:53
클라우드 관련 문제 답 오픈스택 입니다.
강호균
2019-06-29 11:42:57
insert into 학생 value << 뒤에 s를 안썼는데ㅠㅠ << 이것도 s 안쓰면 0점처리. ㅠㅠ
박삼규
2019-06-29 11:44:38
ch==0
아니 정보처리기사 문제면
알고리즘 코딩 데이터 베이스 비중이 높아야되는데
애초에 암기문제가 80% 나와버리네
허원자
2019-06-29 11:44:18
블록체인이 아니라 dlt 아닌가용? 그리고 저는 대체키 두개 했어요 생년월일이랑 이름+주소 로요. 그리고 edi라고 가답안 나와있는거 tps라고 썼습니다
박삼규
2019-06-29 11:45:03
블록체인 맞습니다 비트코인 언급이 있어서요
박준호
2019-06-29 11:45:24
ch == 0틀립니다 '0'의 아스키코드는 0이 아닙니다
허원자
2019-06-29 11:45:41
sum 문제 구하는거 sql 결과니까 다들 테이블 그려서 쓰셨나요? 저는 테이블 그려서 답냈는데 다들 답만 말씀하셔서요 ㅜ
2019-06-29 11:48:59
1번 첫문제 malware 안되나요 ㅜㅜ수정|삭제
박삼규
2019-06-29 11:46:19
네 재찬님 틀려요
이영탄
2019-06-29 11:46:38
그냥 잘하는 사람이 1번부터 적는게 빠르겠다
2019-06-29 11:46:25
ch=0 쓰면 아스키코드표에서 0이라서 null로 인식되는거아닌가요?수정|삭제
박주연
2019-06-29 11:47:14
트랜잭션 문제답 REDO: T3, UNDO: T5 맞나요
방장손
2019-06-29 11:48:09
알고리즘: 10000,M/5,TM(K)+PM(K)
C언어: ch == '0'
자바:10
5
4
3
2
데이터베이스: INSERT INTO 학생(학번,이름,학점,연락처) VALUES(19840208,'아무개',3,'아무개기관','050-1234-1234'); 대충 이런형식입니다.
2019-06-29 11:48:20
전산영어 drm 이랑 lbs 맞나요 확실하신분 ㅜㅜ수정|삭제
지경윤
2019-06-29 11:48:23
확실히 아는 부분만 1번부터 적어주실분 계실까요
방장손
2019-06-29 11:52:26
처음꺼 스턱스넷 맞나요 ?
김진호
2019-06-29 11:50:15
화폐매수구하기에서 PM(k)+TM(k)도 정답 인정되나요?
천재원
2019-06-29 11:57:48
usability가 아니라 availability입니다
이호준
2019-06-29 11:50:35
블록체인 아니라 DLT 일겁니다. 블록이란 단어가 안나왔고 렛져가 나왔으니까요.
ch==0이 아니라 ch==‘0’일 겁니다. 아스키코드 0은 키보드로 입력할 수 없습니다.
이지은
2019-06-29 11:51:03
이번이 쉬웟던거죠ㅠㅠㅠ으악.....망했
.
지경윤
2019-06-29 11:51:49
큐넷 가답안은 언제나오는지 아시는분~
지경윤
2019-06-29 11:51:12
ㅈ망했다 이대로라면 탈락인데 왜계속말이달라져..
최백규
2019-06-29 11:51:26
LBS 말고 LBSNS 저만 썻나,, 커뮤니케이션한다고도 써있어서..
조성준
2019-06-29 11:54:35
2020년에 뵙겠습니다
김두한
2019-06-29 11:59:02
2번 ch == '0', ''로 하면 틀리나요? char형이면 가능하지 않음?
송원
2019-06-29 11:56:12
1. Stuxnet / dark data / kill switch / apt / availability ( 오타죄송..)
2. ch == '0'
3. DDL컴파일러 / 트랜잭션관리자
4. 2( 대체키 NULL 가능하므로 전화번호 , 생년월일로 2개가 정답입니다.)
5. EDI / 데이터 마이닝 / 주문접수
6. 15
7. DRM / VPN / LBS / DDOS / VoIP
8. 체크포인트 이전에 COMMIT한 T1은 제외, 체크포인트 이후에 COMMIT한 T2,T4가 REDO , 트랜잭션 중간에 에러가 발생한 T3,T5가 UNDO 대상입니다.
9. ? / Blockchain / QoS / 지그비 / MEMS
10. 105432(한줄씩 바꾸고)
11. 200 / 100 / 300
12. 10000 / m/5 / tm(k)+pm(k)
13. insert into 학생 values(값 5개);

이호준
2019-06-29 12:01:49
신기술 용어 1번 Saas아니고 OpenStack입니다
이영탄
2019-06-29 11:58:57
송원님처럼 해야지 good
이상우
2019-06-29 11:58:41
1.보안용어(15점) 각3점씩
:Malware/다크 데이터/킬스위치/Dos/가용성

2.C언어,자바(15점)
4/ 11/ 10 5 4 3 2(세로로씀 5점)



3.알고리즘(10점)
:10000/M/5 /TM(K)+PM(K)

4.전산영어(10점)
DRM/VPN/LBS/DDOS/VOIP

5.신기술용어(10점) 각 2점씩
:SaaS/블록체인/QOS/공백/MEMS

6.업무 프로세스(15점)
:EDI/ Data Mining/ 주문접수

7.데이터 베이스(25점)
:SQL[Insert문제(3점), 200,100,300(6점)/ 나머지는 다틀림]

총점: 9+5+10+10+6+15+9=64점

제발 이대로 합격되기를 ㅠㅠ
송원
2019-06-29 11:59:03
NULL + 숫자는 NULL이 맞습니다. 그런데, 집계함수 Count( * )를 제외한 나머지 집계함수들은 NULL을 제외하고 연산을 하기때문에 200 100 300 이맞습니다
김두한
2019-06-29 12:00:03
마지막 sql문제 values에서 s 빼고 썼는데 이거 정답해주나요
이현석
2019-06-29 12:01:43
SQL 테이블 명 적을때 속성값 적으면 틀리나요? INSERT INTO 학생(학번, 이름, 연락처, 수강과목) 이런식으로여ㅠㅠ
김병관
2019-06-29 12:01:13
스턱스넷
블록체인도 맞을꺼 같네요
2019-06-29 12:01:14
데이터베이스 연산을 왜 자바에서 해요? my sql에서 해보시면 null값있어도 계산됩니다수정|삭제
송원
2019-06-29 12:02:26
속성값 적어도 상관없어요
김진호
2019-06-29 12:02:35
신기술 IaaS 나온문제 정답 오픈스택입니다.
김형기
2019-06-29 12:02:44
마지막 sql문제 처음꺼 학번인가? 그거 타입이 문자인데 ' '이거 붙여야하지않나요 아무리 숫자이지만 타입이 문자로 되어있던데
천재원
2019-06-29 12:02:48
이문제에서 속성명은 생략가능한 상황이므로 써도되고 안써도됩니다
김진호
2019-06-29 12:10:23
신기술용어 한글로 써도 돼죠? 킬스위치같이?
김병관
2019-06-29 12:03:40
데이터마이닝이 아니라 올랩 아닌가요?
송원
2019-06-29 12:03:49
마지막 sql문제 문자타입은 '성명' '학과' '전화번호'였습니다.
이호준
2019-06-29 12:03:49
Insert 구문은 속성제목 적어도 되고, 안적어도 됩니다.
이상제
2019-06-29 12:03:51
알고리즘 문제 15냐 10이냐 헷갈리네요.... 근데 i더한거 아니였나요?
박준호
2019-06-29 12:03:56
DDL 컴파일러라고 안쓰고 DDL 인터프리터라고 썼는데 맞을까요? 사실 컴파일러말고 인터프리터가 맞는거 아닌가요..
강승호
2019-06-29 12:04:06
송원님 제가 알기론 후보키에서 기본키를 제외한 나머지의 키들이 대체키가 되는 것으로 알고 있습니다.
기본키의 경우 후보키에서 선정된 하나의 키로 알고 있구요.
그래서 기본키가 복합키로 구성된 것이 기본키가 될 수 있다면 역으로 후보키 역시 복합키로 구성이 가능하다는 이야기로 알고 있는데 그렇다면 대체키의 경우 후보키에서 선정되지 못한 나머지의 키들이 대체키이니 복합키로 구성된 후보키들도 대체키가 될수 있는것 아닌가요??
그리고 추가적으로 유일성과 최소성은 Unique 옵션과 Not Null 옵션과 관련된 부분으로 알고 있습니다..

혹시 답변 가능하시면 답변 부탁드립니다!
송원
2019-06-29 12:04:15
OLAP은 사용자가 스스로 데이터분석을 해주는 데이터웨어하우스로서, 데이터마이닝이 정답입니다
김두한
2019-06-29 12:04:17
마지막 sql문제 values에서 s 빼고 썼는데 이거 정답해주나요
김성기
2019-06-29 12:04:49
ch=="0" 이라 했는데 0점 처리일까요?
김은수
2019-06-29 12:06:02
ch==0 , insert into 학생 value in (~~) 이라고 햇는데 두문제다 틀렷을까요 ㅠㅠ??
김두한
2019-06-29 12:06:03
ch == "0"이거임? ch=='0' 이거임?
황애리
2019-06-29 12:06:07
혹시 킬스위치 킬박스로 쓰면 걍 틀리겠져..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
김종현
2019-06-29 12:09:48
MEMS랑 지그비 나왓던것같은데 맞쥬?
염재섭
2019-06-29 12:07:16
sql문 문자 값 “” 이거나 ‘’ 이거 둘 다 상관없나요?
김종현
2019-06-29 12:10:37
EDI도 잇엇는데
김은수
2019-06-29 12:08:11
ch==0 , insert into 학생 value in (~~) 이라고 햇는데 두문제다 틀렷을까요 ㅠㅠ??
송원
2019-06-29 12:08:22
이 문제에서 후보키는 '번호' '핸드폰번호' '생년월일'입니다. 만약 (번호,핸드폰번호)로 후보키를 구성한다면 유일성은 만족하지만 최소성은 만족하지못하므로 후보키에서 탈락됩니다. 그러므로 대체키는 핸드폰번호와 생년월일 2개입니다
김형기
2019-06-29 12:08:40
자바 정렬문제 엔터안하고 가로로 쭉적어도 부분점수 줄확률커요 제친구도 예전에 그런문제 엔터안했는데 부분점수 들어갔다 하더라구요 채점자마다 다르겠지만
배형천
2019-06-29 12:08:45
킬스위치 한글로 쓰면틀리나요?
송원
2019-06-29 12:08:55
ch == "0"이라고 적으셨으면 0점입니다.
김형기
2019-06-29 12:11:04
그리고 알고리즘 문제 pm(k) 이든 tm(k)+pm(k) 이든 디버빙하면 둘다 결과 동일하지 않나요?
김두한
2019-06-29 12:11:04
insert into 학생 values(값 5개); 이거 values에서 s 빼고 썼는데 폭 넓게 해준다는데 정답해주기도 하나요..ㅠ
염재섭
2019-06-29 12:11:40
헛 그럼 sql 에서도 values( “값”, 값); 은 틀린건가요? ‘’ 이걸루 써야하나요?
박재환
2019-06-29 12:11:42
다크데이터 한글로썻는데 상관없죠?? 영어로쓰란말은 없어서
송원
2019-06-29 12:11:48
INSERT INTO VALUES / VALUE 두 키워드 모두 유효하기 때문에 둘다정답일 가능성이 있습니다.
문용훈
2019-06-29 12:12:06
insert into 학생(성명, 전화번호, 등등) values(값,....) 이렇게 해도 되나요?
김영만
2019-06-29 12:12:40
pm(k)만 쓰면 틀려요 값이 계속 더해져야하는데 안더해져서
조진현
2019-06-29 12:12:53
신기술인가? 1번 ?? 2번 : ?? 3번 QOS 4번 지그비 5번 MEMS 일껄요?
저는 일단 답을 대체키 가능한 수는 키 5개 였고 기본키 1개 였으니 4개로 적고
전산 영어 1번 PET 2번 vpn 3번 GPS라 적음
서준우
2019-06-29 12:12:57
M/5 가 정답인데 M x 2 / 10으로 표기했는데 똑같은 말이긴 한데 정답처리되겠죠?
김선호
2019-06-29 12:13:06
ch=="0" 아니고 ch=='0' 이에요? 왜그런거에요? c에서 는 0을 문자로 표현할때 ' 으로 쓰나요? 몰라서.
송원
2019-06-29 12:13:51
" "는 문자열 표시, ' ' 문자 하나를 표시하므로 ' ' 가 맞습니다.
김두한
2019-06-29 12:17:23
대체키 답 1입니다.
김영호
2019-06-29 12:15:07
2번문제였나.... 그거 data architect 랑 data administor 아닌가요??
책 db파트 1강 기출3번에 나와있는거같은데... 확실한건가요??
유경민
2019-06-29 12:15:40
답중 기억나는거 edi mems 지그비 vpn drm 대체키 가능한수 : 2개했는데 답이 뭘까요 null값있는 속성도 대체키 되나 안되나 몰라서 그냥 되는거 같아 2개했는데. 후보키=기본키 + 대체키인데 후보키 정의가 유일최소성이라 속성에 중복되는 값있는 속성들 빼는거 맞나요? 이름 동명이인 있고 주소 같은주소지 있어서 뺐는데
김순재
2019-06-29 12:16:04
후보 키, 候補-, candidate key
관계 데이터베이스에서 관계(데이터베이스 테이블) 내의 특정 투플(tuple)을 식별할 수 있는 키 필드. 이는 단일 속성일 수도 있고 복수의 속성일 수도 있으며 관계에는 반드시 하나 이상의 후보 키가 있어야 한다. 복수의 후보 키가 있는 경우, 데이터베이스 설계자는 후보 키 중의 하나를 1차 키(primary key)로 지정해야 하며 1차 키로 지정되지 않은 키를 대체 키(alternate key)라고 한다.

위 설명이라면 답은 1개 아닌가요?

출처 : 한국정보통신기술협회 http://terms.tta.or.kr/dictionary/dictionaryView.do?subject=%ED%9B%84%EB%B3%B4+%ED%82%A4
김광호
2019-06-29 12:17:32
tm(k)=0 이라서 pm(k) 만써도 답 아닌가요 ?
문제가 기억이 안나서 그러는데 각각 tm값들을 왜 더하는거죠 ? ㅜㅜ
송원
2019-06-29 12:17:49
후보키 - 번호, 전화번호,생년월일( 3개 ) 기본키 - 번호 ( 1개 ) 대체키 - 전화번호,생년월일 ( 2개 ) 입니다.
박준호
2019-06-29 13:36:31
이예지//대소문자 구분없습니다
정일홍
2019-06-29 13:36:42
전부 정답은 없고 논란되는거만 정답되지 않나요???
김동우
2019-06-29 13:37:04
대체키 = 후보키 - 기본키 = 1입니다.. / 어느분 이름도 후보키 아니냐 하셨는데 분명 이름 겹치는 이름 있었습니다..
유경민
2019-06-29 12:18:21
아 ㅜ null 값속성 빼야했네요 대체키 가능 수 답 1이 맞는거 같습니다 아쉽 ㅋ
김병관
2019-06-29 12:18:40
대체키 답 2에요 기본키가 아니라 null 값이 있어도 됩니다
방장손
2019-06-29 12:18:44
업무프로세스 실점크네요 .실무가 아니라 필기인듯
송원
2019-06-29 12:18:45
tm(k)=0은 처음에 배열을 초기화 하는 작업입니다. tm() : 전체 화폐 개수, pm() : 개인별 화폐 개수이므로 tm(k)= tm(k) + pm(k) 작업이 이루어져야지 전체 화페 개수를 구할 수 있습니다.
황애리
2019-06-29 12:18:52
널값속성을 왜빼요..? 2가 맞는데..
김채원
2019-06-29 12:19:19
자바 2번에 인덱스를 더해서 답이 10인거 아닌가요?
강승호
2019-06-29 12:19:27
송원님 방금 제가 mariaDB에서 테스트를 해봤는데 CREATE test1(a INT, b INT, c INT, CONSTRAINT PRIMARY KEY(a, b)); 이렇게 테이블을 생성해봤는데 생성이 됐습니다. 키도 정상적으로 잘 등록이 되었구요.
결국엔 a,b로 구성된 복합키는 이론상 기본키로 선정하기 전에 후보키로 되어 있어야지 기본키로 선정이 가능할텐데(기본키의 경우 후보키 중에 하나를 선택해서 기본키로 만든다.) 송원님께서 말씀하신대로 복합키는 유일성을 만족하지만 최소성은 만족하지 못한다면 후보키에 들어가지 못하고 결국엔 개체 무결성 원칙에 따라 기본키는 유일성과 최소성을 만족하고 Null값을 가질수 없다 이 부분에서 최소성이 문제가 생겨 기본키 생성이 되지 않아야하는게 이론적으로 맞는거 같은데.. 어떤게 맞는건지 다시 한번 알려주실수 있을까요??
김순재
2019-06-29 12:19:40
위키피아에는 이런식로 표기 되어 있내요

후보 키가 NULL을 허용할 것인가에 대해서는 여러 설이 있다. 기본 키로는 인정되지 않지만 후보 키는 인정되어야 한다는 주장도 있지만, 반대로 기본 키를 인정하지 않으면 후보 키도 존재할 이유가 없다는 주장도 있다. 기본 키로는 인정되지 않지만 후보 키는 인정한다는 생각은, 후보 키 중 무작위로 선정된 하나가 기본 키라는 정의와 모순된다.
최명환
2019-06-29 12:19:52
신기술 1번 paas아니냐
방장손
2019-06-29 12:20:04
저는 대체키 0으로 했습니다, 생년월일 같은사람있을수있으니간요 ,표에는 없지만
송원
2019-06-29 12:22:12
모든 복합키는 유일성을 만족하지만 최소성을 만족하지 못한다는게 아니라, 이 문제에서는 복합키로 구성한다면 유일성은 만족하지만 최소성은 만족하지 못한다는 뜻이었습니다.
김진수
2019-06-29 12:22:19
1. 스턱스넷 다크데이터 킬스위치 apt 가용성
2. ch=='0'
3. ddl 컴파일러 . 트랜잭션 관리자
4. 틀림
5. ? / 데이터 마이닝 / 주문접수
6. 15
7. drm intranet lbs ddos voip
8. ?
9. ? , 블록체인, qos, 지그비, mems
10. 10 5 4 3 2(println으로)
11. 200 100 300
12. 10000, m/5 , tm(K)+pm(K)
13. insert into 학생 values(학번,'성명',학년,'학과','전번');

예상 65~79 사이
재마이
2019-06-29 12:22:44
DDL컴파일러를 DDL처리기로 쓰면 틀리나요?
강동구
2019-06-29 12:23:06
방장손님 아쉽지만 도표에 나온 값을 기준으로 풀어야 합니다
이수정
2019-06-29 12:23:24
SQL 문 작성 시 공간이 부족해서 VALUES() 이렇게 띄어쓰기 없이 진행했는데 띄어쓰기도 감점 대상되나요?
글구.. 스턱스넷을 스툭스넷이라 써도 아예0점 처리되나요?
강인영
2019-06-29 12:23:36
업무프로세스 주문접수만 맞았으면 부분점수 얼마나 주나요?ㅠㅠ
김형준
2019-06-29 13:38:03
아 ㅠㅠ.. 작년인가? 재작년인가.. 논란소지 있던 필기문제 올 1,2,3,4 정답다해줬던걸로..기억하고있어서..
혹시나 실기는 그렇게 안해주나하는 작은희망....ㅠ
루루
2019-06-29 13:38:04
유제명// 저는 이미 80점이 넘습니다 ^^
박준호
2019-06-29 13:38:05
임석빈// ㅋㅋㅋㅋ 맞을거같은데 어떻게 해줄지 궁금하네요
강동구
2019-06-29 12:24:23
9. 오픈스택 혹은 OpenStack , 블록체인, QoS, 지그비, MEMS
권혁진
2019-06-29 12:24:36
애리야 그만해 틀렸대
김진수
2019-06-29 12:24:43
블록체인은 dlt랑 헷갈렷는데 비트코인 기반기술이라 블록체인함.
dlt가 비트코인 기반기술은 아니라고 생각.
정종민
2019-06-29 12:25:04
트랜잭션 처리기는 안되나요?
김진수
2019-06-29 12:25:09
1번에 1번은 벨라루스에서 처음발견했으므로 스턱스넷
신희준
2019-06-29 12:25:39
트랜잭션 관리자 대신에 트랜잭션만 적었는데 정답처리 해줄까요??
김동우
2019-06-29 17:16:52
정확한 키워드이니.. 안되요..
김병관
2019-06-29 12:25:51
DB점수 배점 어떻게 됐었죠???
김하정
2019-06-29 12:26:25
키에서의 최소성의 뜻은 최소니까 1개!! 이게 아니라 최소로 튜플을 구별할수있는 속성들의 조합입니다
김진수
2019-06-29 12:26:46
업무프로세스 부분점수 개당 5점으로 알고있음
임혜원
2019-06-29 12:27:13
200.100.300 이부분 정확한 답 맞죠?ㅠ 이거 맞아야 합격선인데ㅠ
이현석
2019-06-29 12:27:37
신기술 용어 OWASP / DLT / Qos / 지그비 / MEMS 아닌가요..??
강동구
2019-06-29 12:28:09
오픈스택(OpenStack)은 IaaS 형태의 클라우드 컴퓨팅 오픈 소스 프로젝트이다. 2012년 창설된 비영리 단체인 OpenStack Foundation에서 유지, 보수하고 있으며 아파치 라이선스하에 배포된다.[2]

AMD, 인텔, 캐노니컬, 수세 리눅스, 레드햇, 시스코 시스템즈, 델, HP, IBM, NEC, VM웨어, 야후! 등 150개 이상의 회사가 이 프로젝트에 참가하고 있으며, 주로 리눅스 기반으로 운용과 개발이 이루어진다.[3][4][5][6]

프로세싱, 저장공간, 네트워킹의 가용자원을 제어하는 목적의 여러 개의 하위 프로젝트로 이루어져 있다. 대시 보드 프로젝트는 다른 하위 프로젝트의 운영 제어를 웹 인터페이스를 통해 담당한다.

오픈스택은 열린 설계와 개발을 지향한다. 커뮤니티는 6개월의 릴리즈 사이클[7] 로 개발을 진행하고 있다. 매 사이클의 기획단계에서는 오픈스택 디자인 서밋(OpenStack Design Summit)[8]을 개최하여, 개발자 작업을 지원하고, 로드맵을 설정하고 있다.

2010년 7월 랙스페이스(Rackspace)사와 미국 항공우주국이 오픈스택 오픈 소스 프로젝트를 시작하였다. 오픈스택은 일반적인 서버에서 클라우드 컴퓨팅 서비스를 생성하고 실행할 수 있도록 해준다. 첫 번째 릴리즈 (코드명 Austin)는 프로젝트 시작 4개월 이후에 공식 릴리스되었고, 이후 공식 버전은 6개월마다 릴리스된다. 처음에는 미국 항공우주국의 네불라 플랫폼과 랙스페이스의 클라우드 파일 플랫폼의 소스를 기반으로 하였다. 오픈스택은 우분투[9]와 레드햇[10] 배포판에 포함되었다.
유경민
2019-06-29 12:28:24
답중 200 100 300은 정확하죠?? 세로로 sum 하면 되는거죠?
김진수
2019-06-29 12:29:18
블록체인을 사용한 대표적인 예가 가상 화폐인 비트코인(Bitcoin)이다.
DLT가 사용된 예는 블록체인이 맞으나 비트코인이 DLT를 사용하지는 않음.
박민지
2019-06-29 12:29:25
대체키 배점 4점이에요 ㅎㅎ 제가 하도 고민해서 외워옴
김광호
2019-06-29 12:29:36
1 번에 3 번 tm(k) 틀리면 몇점인가여 ㅠㅠ ?
김두한
2019-06-29 12:29:38
대체키 정확히 1임? 2임? 기사퍼스트는 1이라는데
김병관
2019-06-29 12:30:33
데체키 왜 1이죠?? 구분 할 수 있는건 2개였는데
재마이
2019-06-29 12:31:41
자바 범위가 (i : 배열 )이래서 i에 배열원소 하나씩 다 들어가는거 아니에요?그래서 15 아닌가?
윤희상
2019-06-29 12:32:01
대체키 답 1 아니에요. 2가 맞습니다.
강희구
2019-06-29 12:33:23
1. (각3점) 스턱스넷, 다크데이터, 킬스위치, APT, 가용성
2. (5점) ch == '0'
3. (각3점) DDL컴파일러, 트랜잭션관리자
4. (4점) 2개
5. (각5점) EDI, 데이터마이닝, 주문접수
6. (5점) 15
7. (각2점) DRM, VPN, GIS, DDos, VoIP
8. (각3점) T3, T5
9. (각2점) 오픈스택, DLT, QoS, 지그비, MEMS
10. (5점)
10
5
4
3
2
11. (각2점)
200, 100, 300
12. (3점,3점,4점)
10000, M / 5, TM(K) + PM(K)
13. (3점) INSERT INTO 학생 VALUES(98031234, '한국산', 3, '경영학과', '050-1234-1234');
박영조
2019-06-29 12:33:52
전 후보키는 기본키가 될 수 있는 모든 키의 집합인데 기본키가 되기 위해선 널값은 없어야 한다고 보고 1로 썼습니다.
황애리
2019-06-29 12:34:06
대체키 2에염 ㅋㅋ
강동구
2019-06-29 12:34:07
신기술 1번 오픈스택(OpenStack) 확실합니다. 검색해보세요.
최준석
2019-06-29 12:34:32
Select 문제 null값빼고 합산한 숫자 적으면 답이 맞나요?
2019-06-29 12:34:57
대체키 배점 4점이에요~수정|삭제
윤희상
2019-06-29 12:35:07
대체키와 기본키에 대표적인 차이점이 null 이 허용되냐 안되냐에요. 이건 2가 맞아요.
유경민
2019-06-29 12:35:08
저는 후보키가 유일최소성을 가지고 그중 값을 가져야하는게 기본키(개체무결성으로)보고 나머지 대체키는 안그래도 되나 싶어 2했네요
지영오
2019-06-29 12:35:29
자바 합계구하는 문제
향상된 for문 문제인데
for( i : 배열)
{
j = j+i;
}
이런식 아니였음?? j는 초기값 0이고, 그러면 for문은 0부터 4까지도니까, 0+1+2+3+4 = 10 아님??
왜 15라고 적혀있음?
2019-06-29 12:36:20
ㅋㅋㅋfor문이 아니고 foreach문입니다 다른거에요수정|삭제
이현석
2019-06-29 12:36:31
다크데이터 영어로 써도 맞나요?
주민기
2019-06-29 12:36:33
1. Stuxnet / 다크데이터 / 킬스위치 / APT / 가용성
2. ch==‘0’
3. DDL 컴파일러 / 트랜잭션 관리자
4. 1개
5. EDI, 데이터 마이닝 , 주문접수
6. 15
7. DRM, VPN, LBS, DDoS, VoIP
8. t3,t5 / t2.t4
9. 못씀 / 블록체인 / QoS / ZigBee / MEMS
10.
10
5
4
3
2
11. 200,100,300
12. 10000, M/5, TM(K)+PM(K)
13. INSERT INTO 학생 VALUES (241352무슨 숫자, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘050-1234-1234’);

1개인지 2개인지는 잘모르겠지만 그냥 다틀렸다해도 80점 후반 인듯요
유경민
2019-06-29 12:36:54
신기술 1번 오픈스택이 맞는거 같긴 한데 ㅜ SaaS는 답으로 안해주려나요
김진수
2019-06-29 12:37:30
자바 합계 result += i였습니다 i는 num배열 0번째 방부터 끝까지 반복.
박수민
2019-06-29 12:37:44
MEMS를 한글로 멤스 적었는데 답 인정 안되나요?
주민기
2019-06-29 12:38:05
MEMS 영어 4글자라 명시 되있음. 한글쓰면 그냥 틀림
유경민
2019-06-29 12:38:23
불확실한거 다틀렸다고 해도 무난히 합격이라 맘편히 보긴 하는데 이번에 합격자 많겠네요
박범수
2019-06-29 12:39:00
Redo Undo 각각 답이 뭐에요?
한나라
2019-06-29 12:39:02
킬스위치를 킬러스위치라고 했는데 틀리는건가요ㅠㅠ.....
주민기
2019-06-29 12:40:34
킬스위치 Kill Switch라 킬러스위치 하면 그냥 틀려요
지영오
2019-06-29 12:40:37
스턱스넷, 다크데이터, 킬스위치, EDI 같은거 제가 공부한 책에는 아예 나오지도않는데
시나공 교재가 쓰레기인건가요?? 아님 다른 교재들도 이런데 뭐 따로 특별히 해야되는게 있는건가요??
디도스, VPN, DRM, 지그비, 이런건 나오는데 교재에 없는 용어들도 되게 많음;;
황애리
2019-06-29 12:40:37
킬박스 맞게해줬으면..
김동우
2019-06-29 12:40:38
신기술 10점짜리 1번 (OSS) / 2번 (블록체인) / 3번 (SLA) / 4번 (지그비) / 5번 (NANO) 몇개나 맞을까요?
김진수
2019-06-29 12:40:52
그럼 블록체인이아니라 dlt가 맞는건가요 비트코인만보고 바로 블록체인하긴했는데
dlt는 좀 범주가 크고 그 범주안에있는 블록체인을 사용했다고 생각해서요
주민기
2019-06-29 12:41:08
2번 4번 맞으셔서 2개맞으시겠네요
박정우
2019-06-29 12:41:22
DB sum문제 null null 300 적으면 2점이라도 줄라나요...
유경민
2019-06-29 12:41:49
솔직히 DLT 블록체인 다 맞게 해줄거 같아요 합격한 사람 왈 폭넓게 채점해준다던데
김영만
2019-06-29 12:42:05
시나공에 스턱스넷 다크데이터 킬스위치 다나와요
최광순
2019-06-29 12:51:31
아 제발 블록체인!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ 블록체인 정답 처리해주세요 ㅠㅠ
신희준
2019-06-29 12:51:40
샤프는 0점 처리요 검정색 볼펜만 된다고 시험지에 써있고 감독관도 그럴게 말함
한나라
2019-06-29 12:51:40
샤프로 쓰면 채점 안된다고 검정펜으로 쓰라고 했어요.
박범수
2019-06-29 12:44:51
행님들 화폐 3번에 TM(K)+PM(K) 이나 PM(K)+TM(K) 똑같은 부분이지 않습니까
김병관
2019-06-29 12:42:22
대체키 2개하고 블록체인도 맞는 답으로 해줘야 안전빵인데
문지희
2019-06-29 12:42:24
대체키 문제
속성 에는 순번 이름 주소 전화번호 생년월일
이름과 주소는 중복값이 있었고 전화번호에는 널값이 있었음
기본키는 순번이다고제시
순번과 생년월일만 중복값이 없었음
이럼 대체키는 몇개일까요?? 가 문제였어요
재마이
2019-06-29 12:42:27
영어로 쓰라 이런말 없었는데 영어로 써도 상관 없겠죠? stuxnet,dark data, kill switch apt 이렇께 썻는데
이현석
2019-06-29 12:44:44
마지막 SQL문제 학번에도 '193573' 이런식으로 따옴표 썼는데 괜찮나요?
김두한
2019-06-29 12:42:38
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=10205&docId=330204549&ref=me1lnk&scrollTo=answer1

대체키는 null값을 가질수 없다는데 뭐임
주민기
2019-06-29 12:42:43
지영오씨 그거 다 시나공 문제에 거의 다 있었어요
유경민
2019-06-29 12:42:44
Redo : F3 Undo : F5 했는데 아예 틀린건가요?
주민기
2019-06-29 12:45:20
블로그 설명은 믿지 마세요..
최홍귀
2019-06-29 12:43:19
순서도 문제 부분점수있을까요?
주민기
2019-06-29 12:43:44
후보키중에 기본키를 특별히 고르는 거라 대체키라는거는 그냥 기본키를 고르고 난 나머지를 말하는건데 NULL있는거 기본키가 된다는 거에서 말이 안되서 1개로 썼네요. 근데 자꾸 2개라고 하셔서 제가 잘 모르겠네요.
장종현
2019-06-29 12:43:56
기본키는 null 값을 가질수 없으나 대체키는 null 값을 가질 수 있습니다.
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=k97b1114&logNo=140152641200&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
김병관
2019-06-29 12:44:57
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=k97b1114&logNo=140152641200&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
대체키 NULL 값 가질 수 있다고 해요
윤희상
2019-06-29 12:45:03
부분점수라는게 소문제 점수 준다는거죠? 소문제 안에서 조금 빗나가면 그냥 0점이죠?
이선
2019-06-29 12:45:29
재마이// 특정하게 약어나 풀네임 영어로 써라는 지문없으면 한글이든 영어든 쓰면 답이됩니다
주민기
2019-06-29 12:45:41
학번 INT라서 따옴표쓰면 절대 안되요 그냥 틀린거 그건
김두한
2019-06-29 12:45:48
db 실무에 계신분이 대체키 null 값을 못 갖는다는데요??
황애리
2019-06-29 12:45:50
2 맞아요.. 대체키는 null 따질 필요가 없어요
최광순
2019-06-29 12:46:00
아 제발 DLT랑 블록체인 중복 정답 처리해주셨으면 .. ㅠㅠ
김진수
2019-06-29 12:46:10
그럼 블록체인은 답이될수가없겟네요. 합격이긴한데 찝찝
김지환
2019-06-29 12:46:32
킬박스도 정답인정됩니다.
황애리
2019-06-29 12:46:49
오 감사합니다 킬박스 된다니 다행 ㅠㅠ
윤희상
2019-06-29 12:47:35
대체키는 null 값 가질수 있어요. 기본키만 못가지는거에요 2개가 맞음
김대은
2019-06-29 12:47:40
생일, (이름,주소) 이렇게 2개 아닙니꽈?~~이름 주소 둘다중복있어서 두개묶지않고는 유일성이 부여안되기때문에 최소성까지 만족한다고 생각하는데요.
김성재
2019-06-29 12:47:10
블록체인 틀린가요
재마이
2019-06-29 12:48:09
코딩문제,sql문제 말고 용어 쓰는것들에서는 영어 대,소문자 상관 없는거겠죠??
남기용
2019-06-29 12:48:36
sql 왜 ;; 이게 두개에여?
김진수
2019-06-29 12:48:59
; 한개임 오타인듯
김진수
2019-06-29 12:49:51
이거 발표 무조건 8월임? 1차합격 이런거없나요 최종합격말고
김진근
2019-06-29 12:50:00
Java
10,5,4,3,2,1 이렇게적었는데 부분점수라도 있을까요?
임재원
2019-06-29 12:50:10
DDL 해석기라고하면 오답인가요?
이게 맞다고해줘야 60점으로 턱걸이합격인데 하...........
오픈스택은 아마존이라고 쓰면 안되겠죠;;;;;;;
이영탄
2019-06-29 12:50:26
와 대체키 가능수가 1개였다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찍었는데 맞았네
이선
2019-06-29 12:50:38
와하 더이상 바뀌는거 없으면 60점 턱걸이로 합격할듯한대...
이동우
2019-06-29 12:50:39
http://gisafirst.com/board/n1/view.php?offset=0&tq=1393907279&reqCategory=006000000000000&idx=62540&word=&s_type=&s_content=&s_terms=
실기 질문 게시판에 강사님말씀으로는 대체키 NULL 안된다 하시는데
신희준
2019-06-29 12:50:51
트랜잭션 관리자 대신 트랜잭션도 정답 되나요? 꼭 관리자가 붙어야 되는 이유가 있는지..
재마이
2019-06-29 12:50:54
잠깐 실기 답 샤프로 쓰면 0점임???
정종민
2019-06-29 12:50:57
트랜잭션 처리기는 안되나요?
김성재
2019-06-29 12:51:11
샤프 0점 수고
강동구
2019-06-29 12:51:44
샤프로 작성시 0점 처리됩니다
황애리
2019-06-29 12:51:50
샤프;;
김두한
2019-06-29 12:51:52
대체키 정답 1 확정 강사님, 실무자분들 오피셜
조완상
2019-06-29 12:51:52
ch==0 이것도 이거 부분점수 줄까요??
한상우
2019-06-29 15:09:09
이선 //
어쩐지 시나공 책에도 전부 세미콜론 한개더라구요..
정종민
2019-06-29 12:54:48
트랜잭션 처리기는 안되나요?
이현석
2019-06-29 12:52:17
마지막 SQL문제 학번에도 '193573' 이런식으로 따옴표 썼는데 괜찮나요?ㅠㅠㅠ
염재섭
2019-06-29 12:52:12
sql 문 values(); 안에 문자 값을 ‘값’ 말고 “값” 으로 쌍따옴표 써도 되너요?
최광순
2019-06-29 12:52:14
ch==0 정답 처리 안될 것 같습니다..
김두한
2019-06-29 12:52:29
대체키 1 쑤아리 ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ
최광순
2019-06-29 12:52:37
values 안에 홀따옴표 쓰라고 나와있었어요...
홍성인
2019-06-29 12:52:42
보안용어 스턱스넷,가용성 답을 멀웨어,유용성이라 적었는데 부분점수1점이라도받을수있을까요,. 가채점해보니 59점이네유 ㅠㅠ
이선
2019-06-29 12:52:50
샤프는 무조건안돼요 시험지 앞에에도 써있을탠대 방송에서도나오고 흑색볼펜으로만 사용가능하다고..또한 쓰던 볼펜이 고장나거나 다 쓰게되면 감독관 재량으로 색깔 교체및 같은 검은색 다시 꺼내서 쓰라고할수도있는걸로알고있어요
유경민
2019-06-29 12:52:51
쌍따옴표 쓰지 말라고 써있었던거 같은데 아닌가
김동우
2019-06-29 12:53:01
SQL 3점짜리 : INSERT INTO 학생(학번, 성명, 학년, 수강과목, 연락처) VALUES(98170823, '한국산', 3, '경영학개론', '050-1234-1234'); 이렇게 썼는데 정답 인정 되겠죠...?
재마이
2019-06-29 12:53:36
샤프 알아볼까...? 아 나83점인데 아 ㅡㅡ
김진근
2019-06-29 12:53:05
Java
10,5,4,3,2,1 이렇게적었는데 가산점수있을까요?
김백중
2019-06-29 12:53:34
DDL해석기, 트랜잭션 매니저, LBSNS, 점수 0인가요? ㄷㄷ
최광순
2019-06-29 12:53:36
Java
10,5,4,3,2,1 이렇게적었는데 가산점수있을까요?

========

이거 정답 처리 안되요
이영탄
2019-06-29 12:53:45
저렇게만 맞아도 73 개꿀딱
최광순
2019-06-29 12:54:00
샤프 안되요.. 0점..
박준호
2019-06-29 12:54:04
DDL 인터프리터 라고 쓰면 맞을까요? 문제를 보면 DML 컴파일러는 런타임 데이터베이스 처리기가 알아볼수있도록 해석하는 역할이라고 적혀있고
1번 지문은 DDL 해석이외에도 데이터 사전이나 데이터 저장소의 데이터의 저장 관리자의 도움을 받아 저장한다고 되어있습니다. 단순히 해석만 하는게 아니고 실제 처리도 이뤄지는데 컴파일러 라고만 볼순없고 인터프리터라고 써도 문제 없지않을까요?
김동우
2019-06-29 12:54:16
리두 2개 / 언두는 2개 정답 같은데 맞겠죠?
임재원
2019-06-29 12:54:30
ch ==0 따옴표 없으면 부분점수도 없는거죠?;;
송원선
2019-06-29 12:54:34
연습란에 샤프로썻는데 괜찮은거여?
고정수
2019-06-29 12:54:39
트랜젝션 관리자를 트렌젝션 처리 관리자라고 적었는데 정답인정해줄까요?ㅜㅜ
김진수
2019-06-29 12:54:39
자바는 println이라 무조건
10
5
4
3
2
인데 부분점수는 다항 문제들만 부분점수 있는걸로암. 10,5,4,3,2는 출력형식 자체가 틀린거에요
김성재
2019-06-29 12:54:54
블록체인 정답인정 가능성 있습니까?
최광순
2019-06-29 12:54:55
ch ==0 따옴표 없으면 부분점수도 없는거죠?;;

======

정답 처리 안될 것 같아요...
유길현
2019-06-29 12:54:55
전 SQL 문제에 INSERT INTO FROM 학생 Values lues (193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’); <<이렇게 했는데 틀린거죠? ㅠㅠ
최광순
2019-06-29 12:55:13
아 제발 블록체인 정답처리 해주셨으면... / DLT가 거의 정답 같지만..
강동구
2019-06-29 12:55:28
연습란에는 뭐를 적으시든 상관없습니다. 다만, 신원을 확인할 수 있는 전화번호나 이름, 연락처 등은 부정행위로 간주 0점 처리됩니다
황애리
2019-06-29 12:55:28
Dlt 답에 분산 저장 장치 이거 안되곗져?
유경민
2019-06-29 12:55:32
그냥 궁금한건데 이번 LBS 답 LBSNS 쓰면 아예 틀리려나요 과거엔 복수답 해줬던데
김대은
2019-06-29 12:55:36
대체키 널이 문제가아니고.
생일, (이름,주소) 이렇게 2개 아닙니꽈?~~이름 주소 둘다중복있어서 두개묶지않고는 유일성이 부여안되기때문에 최소성까지 만족한다고 생각하는데요.
조완상
2019-06-29 12:55:40
REDO, UNDO 트랜젝션 한개씩만 썼는데 부분점수 줄까요..?
김지환
2019-06-29 12:55:43
나이 연로하신 채점관이면 샤프인지 못알아볼듯ㅋ
최홍귀
2019-06-29 12:55:44
리두에 check point 없는데 2개인가요?
김진수
2019-06-29 12:56:09
트랜잭션 처리기는 어케해줄지 모르겟네 근데 관리자와 처리기는 device와 사람의 차이라..
강동구
2019-06-29 12:56:25
채점을 한명이 하는게 아닌걸로 아는데.. 샤프는 운빨로 보셔야할듯
최광순
2019-06-29 12:57:08
혹시 전산영어에 DDos 에 zombie computer 안될까요??
김성재
2019-06-29 12:57:33
좀비 탈락
최광순
2019-06-29 12:57:49
ㅠㅠ 믿을건 블록체인.. 아 제발
김진수
2019-06-29 12:57:52
zombie 컴퓨터는 말그대로 이미 감염된 컴퓨터이고 DDoS는 공격이라 아예 다른거
김진수
2019-06-29 12:58:37
운좋으면 블록체인 dlt 둘다 맞다해줄수있는데 채점자가 얼마나 유연한지에 따라 달린듯
최광순
2019-06-29 12:59:27
저 진짜 지금 저대로 59점인데 블록체인만 맞으면 합격이라서요 ㅠㅠ
재마이
2019-06-29 12:59:02
지금까지 샤프로 0점있었음??
윤희상
2019-06-29 12:59:14
보니까 redo undo랑 대체키1로 쓴사람이 많아서 저렇게 단거 같은데 redo undo는 각각 두개씩이 정답이고 대체키는 2에요. 시나공도 이기적도 it 용어사전도 대체키에 null 허용 안된다는말 없어요.
김진수
2019-06-29 12:59:28
LBS도 social networking에만 사용되는거면 LBSNS맞는데 거기에 사용되기도 한다고했으니까 LBS가 맞는듯
근데 복수 답처리 해준 이력있으면 LBSNS도 맞다해줄듯
김병관
2019-06-29 12:59:38
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=k97b1114&logNo=140152641200&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

대체키 아무리 블로그라지만 이말이 맞는거 같은데요 대체키에 널값이 올 수 없다는 내용은 다른곳에도 안보이네요
장종현
2019-06-29 12:59:39
휴... 부분 점수 까지 합산하면 72점이넹 ㅠ
임재원
2019-06-29 13:03:43
블록체인, DDL 해석기 둘다 인정해줘야 61점합격인데 하...........
정종민
2019-06-29 13:10:47
순서도 3문제에 10점짜리 중에서 두문제 맞추면 몇점인가요?
현태호
2019-06-29 13:13:28
트랜잭션 관리자를 트랜잭션 처리기로 썼는데 어떻게 될까요 ? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
장종현
2019-06-29 13:13:35
송태기 // sum(), 즉 집계함수에서의 null 연산은 null을 인식 하지않고 계산대상에서 제외하고 계산하게 됩니다.
김형준
2019-06-29 13:00:17
ch==0 부분점수는.. 흠.. 방식 접근은 아셔서 받을수 있다고도 생각합니다ㅜㅜ
블록체인도 말이 많겠네요..sql문은 당연히
Insert into 학생(학번,이름...) values (학번, '이름',...) 이런식으로 하셔도 정답인정 될겁니다. 작년 합격자라 정답 폭 넓게 해주셨어요 아 ; 꼭 붙이시구용
윤희상
2019-06-29 13:00:44
소문제 안에서는 점수 없습니다. sql 하나라도 틀리면 걍 0점이에요
최광순
2019-06-29 13:00:53
ch==0 부분점수 있으면 합격이네요 ㅠㅠ
재마이
2019-06-29 13:01:20
제발 샤프 0점 없었다고해줘... 진짜 아니시발 말없었는데 볼펠으로 쓰라고ㅡㅡ
이예지
2019-06-29 13:01:31
ch='0' 맞게 해줄까요ㅜㅜ
김진수
2019-06-29 13:01:37
sql은 my sql이나 oracle로 해보시면 알겟지만 정확히 적어야 맞음.
단 속성명을 테이블옆에 적고 안적고는 상관없음.
insert into 테이블 values(값들); 이 정확.
value는 단일값 삽입시에만 적는걸로 알고있음.
김두한
2019-06-29 13:01:44
insert into 학생 values (193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’);

values에서 s빼도 정답인가요
최광순
2019-06-29 13:01:56
샤프는 진짜 0점일거예요...;;;
홍성인
2019-06-29 13:01:56
보안용어 스턱스넷,가용성 답을 멀웨어,유용성이라 적었는데 부분점수1점이라도받을수있을까요,. 가채점해보니 59점이네요 ㅠㅠㅠ아 스턱스넷은 마지막에 멀웨어로 답고쳐버려서.....
김진수
2019-06-29 13:02:18
샤프 0점.
시험 알림 방송에서도 볼펜 강조 여러번함. 흑색 볼펜만 채점대상이라고 했고 시험지 첫장에도 나와있습니다. 샤프 인정 안한다구
박준호
2019-06-29 13:02:22
저도 58점인데 ddl인터프리터 나 블록체인 둘중에 하나라도 맞으면 합격이네요 미치겠다 ㅋㅋ
박준호
2019-06-29 13:10:53
sum 구하는문제 쿼리의 결과물의 값이면 테이블형태아니예요? 200
100
300 를 각각 네모 안에 썼는데 인정 안될까요
이상우
2019-06-29 13:02:52
기도하자...



블록체인이 정답처리 되기를
김대은
2019-06-29 13:02:57
대체키
생일, (이름,주소) 이렇게 2개 아닙니꽈?~~이름 주소 둘다중복있어서 두개묶지않고는 유일성이 부여안되기때문에 최소성까지 만족한다고 생각하는데요.
이동우
2019-06-29 13:02:59
1. 대체키는 null값 있는 속성은 불포함인가요?
null 값을 가질 수도 있나요?
=> 대체키는 후보키의 성질을 가지고 있어야 하므로 null 값을 가질 수 없습니다.

실기 교육질문 게시판에 강사님 답변입니다.
김지환
2019-06-29 13:03:10
제 친구가 샤프로 안전기사 실기본 적있는데 떨어졌어요ㅠ 0점은 아니고 27점으로...
이현석
2019-06-29 13:03:14
insert into 학생(학번, 이름, 학년, 수강과목, 연락처)
values ('193739', ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’);
이것도 정답 맞나요?
루루
2019-06-29 13:03:34
신기술동향 책에서 안나왔다고 징징대는애들 생각있는거냐 ㅋㅋㅋ 과목이름이 신기술용어인데 Qos 지그비,스턱스넷,다크데이터,킬스위치,MEMS 시나공 책만보고 맞췄는데 ㅋㅋㅋ 책을 똑바로 안봐놓고 시나공탓을하네
윤희상
2019-06-29 13:03:57
2017년에 실기 합격자율이 20프로를 맴돌았습니다. 2018년에는 50프로에 육박했구요. 그말은 결국 정보처리기사는 합격률과 상관없이 칼채점 한다는거에요. 이번에 어려웠으니 부분점수 후하게 주자 이런거 없구요. 그냥 한글자라도 틀리면 0점입니다.
장종현
2019-06-29 13:04:13
근데 sql 그 이름 '한국산' 아님?
박선아
2019-06-29 13:04:18
200,100,300 문제 select결과나타내라고해서 테이블로 그려서 표현했는데 맞을까요? ㅠㅠ
김두팔
2019-06-29 13:05:30
트랜잭션 관리자 트랜잭션 처리기라고 적었는데 틀릴까요? 진짜 죽고싶네요.
김진수
2019-06-29 13:04:44
멀웨어랑 스턱스넷도 다른거고 가용성은 영어 뜻 그대로 해석하면 유용성도 되서 맞다해줄수도있을듯
강동구
2019-06-29 13:05:27
안타깝지만 유용성은 힘들 것 같습니다 의미하는 바가 다릅니다
유경민
2019-06-29 13:05:36
박선아 // 셀렉트문을 쳐서 나오는 '값'이어야 해요..아쉽지만
천민지
2019-06-29 13:05:53
블록체인이아닌가요?ㅠㅠ
루루
2019-06-29 13:06:02
후보 키가 NULL을 허용할 것인가에 대해서는 여러 설이 있다. 기본 키로는 인정되지 않지만 후보 키는 인정되어야 한다는 주장도 있지만, 반대로 기본 키를 인정하지 않으면 후보 키도 존재할 이유가 없다는 주장도 있다. 기본 키로는 인정되지 않지만 후보 키는 인정한다는 생각은, 후보 키 중 무작위로 선정된 하나가 기본 키라는 정의와 모순된다.

-- 대체키 NULL값은 아직 학계에서도 논란중인 내용이라고 합니다. 하지만, DBMS 시스템과 SQL문법상으로는 대체키 NULL값이 허용됩니다. --
유영빈
2019-06-29 13:06:22
대체키= 후보키-기본키 / 후보키가 2개고 기본키가 1개 이니, 즉 2-1 하면 대체키는 1 아닌가요 ?
김진수
2019-06-29 13:06:22
복수답안 사례있어서 완전 칼같이는 아니고 그냥 합격률 낮은 이유는 그만큼 시험보는사람들이 공부 많이 안하고 치는사람도 있고 결시하는 사람도 있어서인듯.
네이버에 3주컷 공부법 이런거 보고 3주동안 띵가띵가 공부하면 불합격인거임.
이예지
2019-06-29 13:43:40
서비스 품질 Quality of Service 예요...
이상제
2019-06-29 13:06:39
SQL에서 학번이랑 이름 딴거 아닌가요 이름 한국산이였던거 같음
배성제
2019-06-29 13:07:06
Ch==0 따옴표 빠진거 부분점수도 없을가요...?ㅠ
DLT도 블록체인으로 적어서 어케 안되겠죠...,ㅜ
현재 58점으로 너무힘드네요..
김두팔
2019-06-29 13:07:34
트랜잭션 처리기라고 하면 틀리나요. 진짜 지금 죽고싶은 심정입니다...
정영관
2019-06-29 13:07:52
DDL 처리기는 안되나요?ㅠㅠ
유호선
2019-06-29 13:07:55
대체키 1인가요?
김진수
2019-06-29 13:08:15
알고리즘 관련된 시험 내용은 정확한 답안을 기재해야해서 ''이런거 실수는 틀렸다고 채점하는걸로 알고있음.
애초에 0과 '0', "0"은 다 다른거임. 숫자 문자 문자열
정종민
2019-06-29 13:08:22
저도 트랜잭션 처리기라고 적었습니다 ㅜㅜ 어케될련지..
이선
2019-06-29 13:08:22
sql 삽입문제는 게시판에있는 sql문제 에서 나오는거랑 똑같이 나왓어요 그걸로 확인들하시면될듯
유경민
2019-06-29 13:08:25
ㅋㅋ 저도 ch 따옴표 깜빡했는데...점수 안줄거 같아요 다른거 잘 맞아서 다행이지 ㅜ
황정애
2019-06-29 13:08:27
c=='0' 이 정답이라면 c='0'으로 하면 틀린건가요?
강동구
2019-06-29 13:08:27
통합점수 같습니다 리도 언도
강동석
2019-06-29 13:08:33
분산원장기술 뒤에 기술 요게 도저히 생각이 안나서 이상하게 적었는데 틀렸겠지... 60점대라 간당간당하다... 대체키 null값도 해외사이트 구글링해보면 말이 다 달라서...
김두팔
2019-06-29 13:08:42
c 문자열은요? 그냥 옆으로 썻는데...
장종현
2019-06-29 13:08:57
이상제 // 맞아요 한국산 입니당.
고정수
2019-06-29 13:09:01
트랜젝션 처리 관리자 정답인정해 줄까요??이거 맞아야 딱 60ㅜㅜ
정종민
2019-06-29 13:09:07
순서도 3문제에 10점짜리 중에서 두문제 맞추면 몇점인가요?
루루
2019-06-29 13:09:16
C언어 알고리즘문제는 0과 '0' 과 "0" 의 차이를 아느냐 물어보는 문제입니다.
'0' 외의 모든 형태는 오답입니다.
윤희상
2019-06-29 13:09:21
c나 sql 문법이 틀린걸 부분점수를 주진 않음. 물론 sql문 테이블에 속성 일일히 붙히는건 여기 가답안엔 안적혀 있지만 문법적으로 오류없으니 당연히 정답인거고.
김진수
2019-06-29 13:09:34
c='0;은 c에 문자 0을 넣는거고 c=='0'은 비교연산자임
최광순
2019-06-29 13:09:35
근데 ch==0 이거 정답처리될 것 같긴한데요?? 이클립스에서 쳐보니깐 판단 제대로 되긴하는데.. 홀따옴표나 쌍따옴표를 구분하시오 뭐 이런거 지문 없었지않나요??
김두팔
2019-06-29 13:09:35
그래서 redo 답 아는사람 있습니까.ㅠ
이재승
2019-06-29 13:09:35

2019-06-29 12:53:01 

SQL 3점짜리 : INSERT INTO 학생(학번, 성명, 학년, 수강과목, 연락처) VALUES(98170823, '한국산', 3, '경영학개론', '050-1234-1234'); 이렇게는 답이 안되나요??????? 제발 답변좀
김두한
2019-06-29 13:09:53
insert into 학생 values (193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’);

values에서 s빼도 정답인가요?ㅠㅠ
재마이
2019-06-29 13:09:55
27점이면 점수를 줬다는건데..... 혹시....아제발
김진수
2019-06-29 13:10:16
한마디로 그문제는 ch=='0'외 다른 건 다틀린거
이예성
2019-06-29 13:10:23
설마 연습란에도 샤프 안되는거 아니죠?
장종현
2019-06-29 13:10:23
이재승 // 정답 됩니다.
강동석
2019-06-29 13:10:28
재승님 답 됩니다
김진수
2019-06-29 13:11:03
SQL 3점짜리 : INSERT INTO 학생(학번, 성명, 학년, 수강과목, 연락처) VALUES(98170823, '한국산', 3, '경영학개론', '050-1234-1234'); 이렇게는 답이 안되나요??????? 제발 답변좀
>> 정답
장종현
2019-06-29 13:11:03
김두한 // s 는 무조건 들어가야 정답이 됩니다.
정일홍
2019-06-29 13:11:10
잠시만 그래서undo 답뭐임?
정일홍
2019-06-29 13:11:37
undo t3 t5답 맞음?
김두한
2019-06-29 13:11:43
insert into 학생 values (193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’);

values에서 s 빼서 쓴거 오답이면 3점 아예 다 날라가나요 1점이라도 주나요?

채점기준이 뭐지 ㅠ
윤희상
2019-06-29 13:11:59
//이재승 답 당연히 되고 3점 맞아요.
김진수
2019-06-29 13:12:01
sum구하는 문제는 쿼리 실행하면 테이블형태가아니라 그냥 딱 200 100 300이나옴.
테이블 형태로 나오는건 일반 select문이고 sum()이나 count()같은건 연산 결과값만 나옵니다.
김성재
2019-06-29 13:12:06
s 안넣어도 sql에서 돌아가는거같던데 그러면 정답인정될수도 있는거아님?
김병관
2019-06-29 13:12:10
코드는 토시 하나라도 틀리면 점수 다 날아갑니다
김진수
2019-06-29 13:12:49
채점 기준 : 부분점수는 다항 문제에서만 있는거임. 즉 답 하나만 적는데는 부분점수없음
특히 알고리즘이나 디비 sql문은 error나면 틀린거
정일홍
2019-06-29 13:12:27
님들아 undo redo에 답 뭐넣음?
김광호
2019-06-29 13:12:27
대체키 속시원한 답변 없을까요 ?
정종민
2019-06-29 13:12:38
순서도 3문제에 10점짜리 중에서 두문제 맞추면 몇점인가요?
송태기
2019-06-29 13:12:44
SQL 컬럼 합계 구하는거 NULL 들어가있어도 계산이 되나요?? null, null, 300 썼는데...
이선
2019-06-29 13:14:59
솔직히 이렇게 응시자들 답답해하는대 큐넷에서는 시험지도 못감져가게하는거 가답안이라도 올려줘야 하는거아닌가
김성재
2019-06-29 13:15:01
블록체인 맞다고해줘 누가 제발
유경민
2019-06-29 13:13:13
송태기 //네...합계돌아가죠
윤희상
2019-06-29 13:13:14
redo : t2,t4 // undo: t3, t5 이게 정답이에요. 기출이고 문제 그대로 나왔어요.
이예지
2019-06-29 13:13:48
ch='0' 괜찮나요?ㅜ
김광호
2019-06-29 13:13:50
진수님 그러면 마지막 알고리즘 문제는 한 문제 틀리면 부분점수가 없다는 말인가요 ?
한나라
2019-06-29 13:14:06
예지님 틀립니다.
최광순
2019-06-29 13:14:09
이예지 / 틀렸어요
강동석
2019-06-29 13:14:11
SQL will ensure that a Primary Key value can never be NULL. However SQL does allow Alternate Key values to be NULL ! SQL only checks that the non- NULLs are unique. Thus to allow Alternate Keys to be always usable to identify a row in a table, the column(s) in them must also be made NON NULL.

자세히 읽어보셈 구글링해서 나온거..
김두팔
2019-06-29 13:14:12
현태호/ 저도요 ㅠㅠ 아 이거 진짜 하나때문에 60못넘게 생걌어요
김진수
2019-06-29 13:14:13
백남화 // 안되여.. 실제로 돌아가야 정답인정이라 저건 에러임
이예성
2019-06-29 13:14:22
연습란 샤프써도 되나요?
송태기
2019-06-29 13:14:25
null 있어도 합계가 계산되는군요 틀렸지만 하나 배워갑니다 감사합니다
박준호
2019-06-29 13:14:29
김진수// 속성 안적고 그냥 직사각형 안에 200 이렇게 적었어요. 이기적책 기준으로는 이형태가 맞고 전에 mariadb에서 돌렸을때도 이렇게 나왔던거같은데 정말 200 이렇게 나오나요 ㅜ
윤희상
2019-06-29 13:14:45
마지막 알고리즘문제는 각각 5점이죠. 문항이 3개인데
황애리
2019-06-29 13:14:50
Dlt 분산 저장 장치 안되겠져..?
김진수
2019-06-29 13:15:03
알고리즘 문제에도 다항 문제면 그 항대로 부분점수잇는데
문제마다 답적는게 틀린거면 틀리단말임.
이수정
2019-06-29 13:15:09
스툭스넷은 백퍼 0점인가요
최광순
2019-06-29 13:15:10
윤희상 / 각각 5점 맞나요?? 화폐매수요..
신희준
2019-06-29 13:15:11
SQL 3점짜리 : INSERT INTO 학생(‘학번’, ‘성명’, ‘학년’, ‘수강과목’, ‘연락처’) VALUES(98170823, '한국산', 3, '경영학개론', '050-1234-1234'); 처럼 테이블 컬럼명에 ‘’을 붙여버렷는데 이래도 데이터 들어가나요 ㅠㅠ 오답이겠죠??? 답변좀요
김광호
2019-06-29 13:15:15
희상님 마지막 문제 배점이 10 점이고 문제가 3 개인데 ...?
장대겸
2019-06-29 13:15:15
다크데이터랑 킬스위치랑 데이터마이닝 영어로 쓰면 틀리나요?
천민지
2019-06-29 13:15:48
DDL컴파일러옆에 DML컴파일러있었죠?? 이거 잘 몰라서 옆에꺼 보고 찍었는데.
김성재
2019-06-29 13:15:48
영어써도되요
유제명
2019-06-29 13:15:58
윤희상 / 윤희상님 redo undo 어디 기출문제죠??
김진수
2019-06-29 13:16:13
음 전 oracle쓰는데 딱 숫자만 나와요 근데 굳이 뭐 직사각형안에 200적어도 상관없는듯
dbms마다 출력형식이 다르다면 여튼 200이라고 적엇으면 맞는거겟죠
김두팔
2019-06-29 13:16:24
누가 ch==0 넣어서 돌려졌다는데 이거 진짜면 답 인정해주지 않을까요?ㅠㅠ
이선
2019-06-29 13:16:30
문제 지문에 영어나 한글로만쓰시오라는 말없으면 한글 이던 영어든 정답처리됩니다
김병관
2019-06-29 13:16:49
기본키와 후보키의 공통점은 모두 UNIQUE 하다는 겁니다.
다른점은 기본키는 NULL을 허용하지 않고, 후보키는 NULL을 허용합니다.

대체키는 후보키중 기본키가 아닌 나머지 즉 대체키는 NULL값을 가질 수 있다고 하네요
김두한
2019-06-29 13:16:51
sql 지금 설치 되어있으신분..

insert into 테이블 value(값,값,값) s빼면 정말 안돌아가나요 ㅠㅠ
이광현
2019-06-29 14:22:01
혹시 신기술 2점짜리 2번 블록체인도 정답 맞나요?
그리고 SQL 문장 맨 뒤에 있는 ;; 2개가 정답인가여?
저는 ; 1개 했습니다.
이선
2019-06-29 14:22:22
김동우//QOS-> 지문 기억나는게 하나가 당당하게썻던이유가 서비스 품질 이라고 명시 되있었습니다 서비스 품질 이라고하면 QOS 가답이죠 SLA 는 서비스 협약 수준이고요 QOS로 기억하는개 QOE랑 헷갈려서 집중적으로 봤던게 있어요 전혀 다른 뜻이지만 QOE는 체감품질이지만
유경민
2019-06-29 13:17:06
신희준 // 정답 될거 같은데요
권순혁
2019-06-29 13:17:42
insert into 학생 (학번, 이름, 학년, 수강과목, 연락처) values 193739, ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’;

이렇게 쓰면 틀린가요...?
유경민
2019-06-29 13:17:48
김두한//기사퍼스트 교재에는 s빼면 오답이러고 써있는거 같더군요
김진수
2019-06-29 13:17:58
칼럼명은 거기서 명시한게없어서 어떤 식으로 적어도 상관없어보임. 근데 실제로 db를 만든다면
칼럼명에 ''적으면 안되서 흠... insert into student(col1, col2.. 이런식으론 적어도 'col1', 'col2' 이렇겐 안적어서..
강동석
2019-06-29 13:18:05
alternate key 외국애들은 다 null 된다는데 뭐지;;
유제명
2019-06-29 13:18:06
김병관 / 병관님 그럼 후보키였던 대체키도 기본키가 될 수 있는건데 대체키에 null 값이 있으면 기본키가 안되지않나요?
정일홍
2019-06-29 13:18:18
현재 59점., sql문제답이 2아니면 블럭체인만 되면 합격이다. 합격한줄 알고 자야겟다
이현석
2019-06-29 13:18:21
insert into 학생(학번, 이름, 학년, 수강과목, 연락처)
values ('193739', ‘홍길동’, 3, ‘경영학개론’, ‘010-1234-1234’);
이것도 정답 맞나요? 속성명 다 적고 학번에도 '' 썼는데 ㅠㅠ
김진수
2019-06-29 13:18:31
테이블옆에 컬럼명 적어도 상관없습니다. 없어도 되고여
김성재
2019-06-29 13:19:07
//이현석 학번에 "193639" 따옴표 넣으셨으면 탈락임 int였음 학번
김진수
2019-06-29 13:19:12
학번엔 ''적으면 틀림. 에러
김다은
2019-06-29 13:19:15
자바 내림차순 문제 println 문제 10 5 4 3 2 그냥 이렇게 적었는데 아예 0점일까요?
김진수
2019-06-29 13:19:48
숫자(int나 number) : ''없이 적어야함
문자(char, varchar) : ''로 묶어야함 정리끝
정일홍
2019-06-29 13:20:29
블럭체인 인정. 승리. 합격.
김두팔
2019-06-29 13:20:31
제발 ㅠ 트랜잭션 처리기라고 쓰면 오답인가요....
이성현
2019-06-29 13:20:46
데이터베이스 문제
트랜잭션 관리자만 적으면 부분점수 3점 주는건가요?
김진수
2019-06-29 13:20:52
println : 줄바꾸면서 출력. 자바로 돌려보면 압니다. 틀린거에용
만약 밑에 연습란때문에 칸부족해서 그랫던거면
10 3
5 2
4
이렇게 적어서 내는건 맞다해준다고 들었습니다 감독관한테
이예지
2019-06-29 13:45:54
순서도 M/5 맞아요 -_-
오준석
2019-06-29 13:46:00
REDO UNDO 부분점수 있을까여....
이재승
2019-06-29 13:21:09
순서도 M/5 이거 하나만 맞췄는데 3점 정도 주나요???
조민수
2019-06-29 13:21:12
대체키 문제에서
1.번호가 기본키이고
2.생년월일이 모든 튜플을 구별해주니까(유일성만족,최소성 또한 만족) 생년월일은 후보키이고
3.전화번호는 null값이 있으니 후보키 자격이 없고
4.주소는 중복값이 있고 이름도 중복값이 있어서 각각은 후보키가 될 수 없고
5.복합키인 (주소,이름)은 모든 튜플을 구별해주고 하나라도 빠지는 순간 키가 될 수 없으므로 최소성을 만족하니까
후보키가 될 수 있어서

결론 : 대체키의 갯수는 2개아닌가요?
김진수
2019-06-29 13:21:22
char ch;여서 ''안적으면 무조건 에러
강동석
2019-06-29 13:21:52
대체키 2개 맞음 아무튼 맞음ㅋㅋㅋ
유경민
2019-06-29 13:21:54
조민수 // 기본키 제외한게 대체키에요 ㅎㅎㅎ저도 2썼다가 틀림 전 null값 되는줄
윤희상
2019-06-29 13:22:05
대체키 두개 맞을텐데
김진수
2019-06-29 13:22:11
대체키는 틀릴래!
이경민
2019-06-29 13:22:15
결론은 대체키 문제 답 1이 맞나요?? 2썻는데.. 이것만 맞으면 합인데 ㅠ
이현석
2019-06-29 13:22:16
200 100 300 답 확정인가여ㅠ
현태호
2019-06-29 13:22:27
제발 트랙잭션 처리기 제발 이제 셤 그만보고 싶습니다.
조민수
2019-06-29 13:22:33
기본키 번호 제외하고 (주소,이름) , 생년월일 두개 아닌가요?
오경현
2019-06-29 13:22:40
ch==0 맞았으면 좋겟다
임소연
2019-06-29 13:22:45
마지막 문제 ㅜ 인서트 부분에서 테이블명 안적으면 부분점수 인정 안해주나여!? ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
김원상
2019-06-29 13:22:48
세미콜론 왜2개임
김두팔
2019-06-29 13:22:58
작년에 트랜잭션 관리자 똑같이 나왓는데 혹시 트랜잭션 처리기라고 써서 맞은 사람 없나요 ㅠ
김진수
2019-06-29 13:23:06
200 100 300은 확실
천민지
2019-06-29 13:23:12
트랜잭션 처리기 저도 했어요.
배성열
2019-06-29 15:16:03
순서도
N
0
M
M/2
S
이예지
2019-06-29 15:16:11
강종윤 // 문자 char 라고 명시해놨기 때문에 그렇게 되면 null값으로 처리되어서 값이 이상하게 나온대요 ㅠㅠ